Impacto da multimistura no estado nutricional de pré-escolares matriculados em creches

Autores

  • Susy Mary Souto de OLIVEIRA Universidade Federal da Paraíba
  • Maria José de Carvalho COSTA Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba
  • Maria Amélia Amado RIVERA Universidade Federal da Paraíba
  • Leonor Maria Pacheco SANTOS Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Coelho RIBEIRO Faculdade de Ciências Médicas da Paraíba
  • Geórgia de Sousa Ferreira SOARES Universidade Federal de Paraíba
  • Luisa Sônia ASCIUTTI Universidade Federal da Paraíba
  • Solange Fátima Geraldo da COSTA Universidade Federal de Paraíba

Palavras-chave:

estado nutricional, multimistura, suplementação alimentar

Resumo

Objetivo
Avaliar o impacto da suplementação da dieta com multimistura sobre o estado nutricional de crianças em fase pré-escolar em risco nutricional.

Métodos
Trata-se de estudo tipo duplo cego com duração de dois meses e acompanhamento longitudinal de 135 crianças na faixa etária de um a seis anos. As crianças foram divididas em três grupos: intervenção 1 (GI1 n=48), intervenção 2 (GI2 n=45) e controle (GC n=42), recebendo 5g e 10g de multimistura e placebo, respectivamente. O estado nutricional das crianças em estudo foi avaliado antes e após a suplementação.

Resultado
Não houve diferença significativa nos indicadores peso/idade, altura/idade e peso/altura entre os grupos estudados na linha base (p=0,251 p=0,248 e p=0,399, respectivamente). Após a intervenção a diferença na prevalência de déficit antropométrico entre os grupos também não foi significante (p=0,100 p=0,435 e p=0,210, respectivamente). A comparação das médias antes e depois da intervenção, igualmente, não demonstrou diferenças (p>0,05 utilizando os métodos estatísticos de Kruskall - Wallis e Análise de Variância).

Conclusão
Frente ao impacto das pequenas quantidades consumidas de suplemento, no caso a mistura de farelo de cereais, não se justifica esperar alterações significativas sobre a recuperação de crianças em risco nutricional, já que esses suplementos contêm somente pequenas quantidades de calorias e de macro e micronutrientes.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Souto de OLIVEIRA, S. M., de Carvalho COSTA, M. J., Amado RIVERA, M. A. ., Pacheco SANTOS, L. M. ., Coelho RIBEIRO, M. de L. ., de Sousa Ferreira SOARES, G. ., … Geraldo da COSTA, S. F. . (2023). Impacto da multimistura no estado nutricional de pré-escolares matriculados em creches. Revista De Nutrição, 19(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9778

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS