EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM ACEROLA NOS NÍVEIS SANGÜÍNEOS DE VITAMINA C E DE HEMOGLOBINA EM CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES

Autores

  • Maria José de Carvalho COSTA Universidade Federal da Paraíba
  • Aline Lacerda de Queiroga TERTO Universidade Federal da Paraíba
  • Leonor Maria Pacheco SANTOS Universidade Federal da Paraíba
  • Maria Amélia Amado RIVERA Universidade Estadual da Paraíba
  • Luiza Sônia Ascciuti MOURA Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

acerola, vitamina C, hemoglobina, pré-escolar

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da deficiência de vitamina C em 104 crianças de 2 a 6 anos de idade de creches municipais de João Pessoa, PB, bem como analisar a eficácia da suplementação com acerola. Foram realizadas dosagens de vitamina C sérica e de hemoglobina antes e depois da intervenção. Os resultados iniciais mostraram prevalência de 69,2% de carência de vitamina C (< 0,80 mg/dL) e 35,7% de crianças com níveis de hemoglobina indicativos de anemia (Hb < 11,0 mg/dL); encontrou-se associação entre os níveis de vitamina C e de hemoglobina (p<0,01). Para as 72 crianças com níveis baixos de vitamina C foi oferecido durante 35 dias, 150 mL de suco de acerola (teor médio 565 mg de ácido ascórbico/100 mL). A comparação de níveis séricos médios de vitamina C antes e após a suplementação (0,52 + 0,20 mg/dL e 1,43 + 0,43 mg/dL, respectivamente) mostrou diferença significativa (p<0,001). Também ocorreu aumento significativo na concentração média de hemoglobina, que de 11,17+ 1,46 g/dL passou a 12,22 + 1,52 g/dL (p<0,001). Considerando-se os resultados obtidos, a disponibilidade e o baixo custo deste fruto regionalmente, justifica-se a proposta de inclusão do mesmo em programas de alimentação para populações de alto risco para a anemia.

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Publicado

25-04-2001

Como Citar

de Carvalho COSTA, M. J. ., de Queiroga TERTO, A. L., Pacheco SANTOS, L. M., Amado RIVERA, M. A., & Ascciuti MOURA, L. S. (2001). EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM ACEROLA NOS NÍVEIS SANGÜÍNEOS DE VITAMINA C E DE HEMOGLOBINA EM CRIANÇAS PRÉ-ESCOLARES. Revista De Nutrição, 14(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8944

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS