Bases metodológicas para estudos de custos da doença no Brasil

Autores

  • Michele Lessa de OLIVEIRA Universidade de Brasília
  • Leonor Maria Pacheco SANTOS Universidade de Brasília
  • Everton Nunes da SILVA Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Brasil, Custos e análise de custos, Sistema Único de Saúde

Resumo

Este artigo teve como objetivo propor recomendações para a realização de estudos de custo da doença no sistema de saúde brasileiro. Realizou-se uma revisão da literatura sobre aspectos relacionados ao método de custo da doença e aplicou-se ao caso brasileiro. Os resultados estão divididos em dois blocos. O primeiro refere-se aos conceitos inerentes aos estudos de custo da doença, tais como tipos de custos, perspectiva da análise, apresentação dos valores monetários e fontes de informação. O segundo diz respeito a recomendações para aplicar o método de custo da doença ao contexto brasileiro. Foram propostas sete etapas para a elaboração de um estudo de custo da doença: 1) selecionar a doença e elaborar a pergunta a ser respondida; 2) definir a perspectiva, a abordagem e os tipos de custo a serem analisados; 3) obter os riscos de incidência das comorbidades que poderiam ser parcialmente evitadas caso a doença investigada não existisse; 4) calcular o risco atribuível à doença investigada nas suas comorbidades; 5) levantar os custos de cada patologia associada; 6) calcular o custo da doença final; e 7) analisar os resultados. É viável adotar o método de custos da doença no Brasil, pois as informações não só estão disponíveis, como também são de acesso público. Apesar de algumas limitações, os estudos sobre o custo da doença são muito úteis para o planejamento em saúde, pois permitem estimar o custo global de uma dada patologia no País.

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

Lessa de OLIVEIRA, M. ., Pacheco SANTOS, L. M. ., & Nunes da SILVA, E. (2023). Bases metodológicas para estudos de custos da doença no Brasil. Revista De Nutrição, 27(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8348

Edição

Seção

ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E CLÍNICOS NA PESQUISA EM ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO