CONTEÚDOS DE ÁCIDO CIANÍDRICO, ÁCIDO FÍTICO, TANINO TOTAL E AFLATOXINA EM UMA PREPARAÇÃO BRASILEIRA (NATAL) DE MULTIMISTURA

Autores

  • Francisca Sônia CÂMARA Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Marta Suely MADRUGA Universidade Federal da Paraíba

Palavras-chave:

multimistura, aflatoxinas, ácido cianídrico, fitatos, taninos

Resumo

O uso da “multimistura” como suplemento alimentar, em programas de intervenção nutricional para populações brasileiras carentes, vem se apresentando como uma alternativa alimentar de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado. Isto resulta do fato desta ser constituída principalmente de alimentos não convencionais e/ou subprodutos agro-industriais ricos em diferentes nutrientes. Este trabalho teve como objetivo dosar alguns fatores tóxicos e/ou antinutricionais de uma “multimistura” utilizada como suplemento alimentar em programas institucionais no combate à desnutrição da Secretaria Municipal de Promoção Social da cidade de Natal. O produto analisado tinha a seguinte formulação: 30% de farelo de trigo; 30% de farinha de trigo; 30% de fubá de milho; 3% de pó de folha de mandioca; 4% de pó de semente de jerimum; 3% de pó de casca de ovo. As análises dos principais fatores tóxicos e/ou antinutricionais mostraram baixíssimas concentrações de fitatos e taninos e níveis não detectáveis de aflatoxinas e ácido cianídrico.

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Publicado

25-04-2001

Como Citar

Sônia CÂMARA, F. ., & MADRUGA, M. S. (2001). CONTEÚDOS DE ÁCIDO CIANÍDRICO, ÁCIDO FÍTICO, TANINO TOTAL E AFLATOXINA EM UMA PREPARAÇÃO BRASILEIRA (NATAL) DE MULTIMISTURA. Revista De Nutrição, 14(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8946

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS