Associação das variáveis socioeconômicas, laborais e de saúde relacionadas à Insegurança Alimentar em trabalhadores dos Restaurantes Populares do município do Rio de Janeiro

Autores

  • Ana Cristina Marcotullio Lopes FALCÃO Universidade Veiga de Almeida
  • Odaleia Barbosa de AGUIAR Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Maria de Jesus Mendes da FONSECA Fundação Oswaldo Cruz

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, Fatores socioeconômicos, Trabalhadores

Resumo

Objetivo
Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência da percepção da insegurança alimentar nos domicílios dos trabalhadores dos restaurantes populares, bem como associar essa percepção às variáveis socioeconômicas, laborais e de saúde.

Métodos
Trata-se de um estudo seccional, com 273 trabalhadores de sete restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Aplicou-se um questionário com diversas escalas e foram aferidas medidas antropométricas. A avaliação da insegurança alimentar foi realizada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, que classificou os indivíduos em segurança alimentar e insegurança alimentar. As análises calcularam as odds ratio brutas e as ajustadas. A regressão logística foi efetuada considerando três blocos de variáveis: socioeconômicas, laborais e de saúde.

Resultados
A prevalência de insegurança alimentar estimada foi de 53,7%. As variáveis: escolaridade (OR=2,39; IC95%=1,38-4,16), tempo de trabalho em cozinhas <29 meses (OR=2,72; IC95%=1,44-5,16) e opinião sobre a satisfação na composição e regularidade da alimentação (OR=2,01; IC95%=1,12-3,57) associaram-se significativamente com a insegurança alimentar.

Conclusão
Apesar de a população estudada encontrar-se inserida em um equipamento social destinado a promover a segurança alimentar, os resultados de insegurança alimentar são preocupantes. Além disso, fatores como ter escolaridade mais baixa e menos tempo de trabalho em restaurantes aumentaram a chance de perceber seu domicílio em insegurança alimentar

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

Marcotullio Lopes FALCÃO, A. C., Barbosa de AGUIAR, O. ., & Mendes da FONSECA, M. de J. . (2023). Associação das variáveis socioeconômicas, laborais e de saúde relacionadas à Insegurança Alimentar em trabalhadores dos Restaurantes Populares do município do Rio de Janeiro. Revista De Nutrição, 28(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8194

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS