Perfil alimentar e nutricional de crianças no final do primeiro ano de vida residentes na região Oeste do município de São Paulo: Projeto ProcriAr

Autores

  • Silvia Regina Dias Medici SALDIVA Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo
  • Patrícia Gama BONINI Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo
  • Sonia Isoyama VENANCIO Secretaria do Estado da Saúde de São Paulo
  • Rossana Pulcineli Vieira FRANCISCO Universidade de São Paulo
  • Sandra Elisabete VIEIRA Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Nutrição do lactente, Sobrepeso, Suplementação alimentar

Resumo

Objetivo
Analisar o perfil alimentar, o estado nutricional e a influência das características maternas sobre o consumo alimentar de lactentes ao final do primeiro ano de vida.

Métodos
Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte de gestantes que avaliou crianças com idade média de 12,1 meses. Foram aferidos o peso e comprimento e calculado o índice de massa corporal. O consumo alimentar foi obtido através de recordatório de 24 horas, avaliado de forma qualitativa. Os desfechos estudados dicotomicamente (sim/não) foram: sobrepeso (índice de massa corporal ≥+2 score-Z), consumo de alimentos considerados não saudáveis (açúcar, queijo petit suisse, bolacha recheada, refrigerantes entre outros), consumo de frutas, legumes e verduras e dieta mínima aceitável composta pela diversidade mínima da dieta e frequência mínima de refeições. Foram construídos modelos de regressão logística para avaliar a associação entre variáveis maternas e os desfechos estudados.

Resultados
Foram avaliados 254 lactentes sendo 10,7% classificados com excesso de peso. A maioria não recebeu dieta mínima aceitável (58,7%), 28,0% consumiram queijo petit suisse e 42,0% receberam açúcar adicionado às preparações. Mães com menos de 20 anos ou com maior escolaridade tiveram maior chance de oferecer alimentos não saudáveis aos filhos (p=0,03). O consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre os filhos de mães acima de 20 anos (p=0,04).

Conclusão
O estudo revelou alta prevalência de sobrepeso e inadequação do consumo alimentar entre as crianças. A identificação de que mães adolescentes e/ou com maior escolaridade tendem a oferecer alimentação inadequada às crianças pode favorecer a definição de estratégias educativas específicas. 

Referências

Thompson AL, Bentley ME. The critical period of infant feeding for the development of early disparities in obesity. Soc Sci Med. 2013;97:288-96.

World Health Organization. Infant and young child feeding: A tool for assessing national practices, policies and programs. Geneva: WHO; 2003.

World Health Organization. Consideration of the evidence on childhood obesity for the Commission on Ending Childhood Obesity: Report of the ad hoc working group on science and evidence for ending childhood obesity. Geneva: WHO; 2016.

Birch LL, Doub AE. Learning to eat birth to age 2 y. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):723S-8S.

Alder EM, Willians FL, Anderson AS, Forsyth S, Florey CV, van der Velde P. What influences the timing of the introduction of solid food to infants? Br J Nutr. 2004;92(3):527-37.

Francis LA, Hofer SM, Birch LL. Predictors of maternal child-feeding style: Maternal and child characteristics. Appetite. 2001;37(3):231-43. https://doi.org/10.1006/appe.2001.0427

Skouteris H, McCabe M, Swinburn B, Newgreen V, Sacher P, Chadwick P. Parental influence and obesity prevention in pre-schoolers: A systematic review of interventions. Obes Rev. 2011;12(5):315-28.

World Health Organization. Indicators for assessing infant and young child feeding practices: Conclusions of a consensus meeting held 6–8 November 2007. Washington (DC): WHO; 2008.

World Health Organization. Indicators for assessing infant and young child feeding practices part 2: Measurement. Geneva: WHO; 2010.

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Atenção à Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2013.

Ministério da Saúde (Brasil). ENPACS: Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2010.

Farias-Junior G, Osorio MM. Padrão alimentar de crianças menores de cinco anos. Rev Nutr. 2005;18(6):793-802. https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000600010

Garcia MT, Granado FS, Cardoso MA. Complementary feeding and nutritional status of 6–24–month–old children in Acrelândia, Acre State, Western Brazilian Amazon. Cad Saúde Pública. 2011;27(2):305-16.

Saldiva SR, Escuder MM, Mondini L, Levy RB, Venancio SI. Feeding habits of children aged 6 to 12 months and associated maternal factors. J Pediatr. 2007;83(1):53-8.

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Atenção à Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde. Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – Sisvan. Brasília: Ministério da Saúde; 2011

World Health Organization. Multicentre Growth Reference Study Group. WHO child growth standards: Length/height–for–age, weight–for–age, weight–forlength, weight-for-height and body mass index–for–age: Methods and development. Geneva: WHO; 2006.

Cocetti M, Taddei JA, Konstantyner T, Konstantyner TC, Barros Filho AA. Prevalence and factors associated with overweight among Brazilian children younger than 2 years. J Pediatr. 2012;88(6):503-8.

Rodríguez Suárez A, Jiménez Acosta S, Pineda Pérez S, Quintana Jardínez I, Mustelier Ochoa H. Lactancia materna y prácticas alimentarias en niñas y niños menores de dos años de edad en Cuba. Rev Esp Nutr Comun. 2011;17(1):13-9.

Oliveira DA, Castro IR, Jaime PC. Complementary feeding patterns in the first year of life in the city of Rio de Janeiro, Brazil: Time trends from 1998 to 2008. Cad Saúde Pública. 2014;30(8):1755-64.

Saldan PC, Venancio SI, Saldiva SR, de Mello DF. Proposal of indicators to evaluate complementary feeding based on World Health Organization indicators. Nurs Health Sci. 2016;18(3):334-41.

Coulthard H, Harris G, Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child’s food acceptance and feeding at 7 years of age. Mater Child Nutr. 2009;5(1):75-85.

Heitor SF, Rodrigues LR, Santiago LB. Introdução de alimentos supérfluos no primeiro ano de vida e as repercussões nutricionais. Ciênc Cuid Saúde. 2011;10(3):430-6.

Corrêa EN, Corso AC, Moreira EA, Kazapi IA. Complementary feeding and maternal characteristics of children younger than two years old in Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Rev Paul Pediatr. 2009;27(3):258-64.

Ventura AK, Mennella JA. Innate and learned preferences for sweet taste during childhood. Curr Opin Clin Nutr Metabol Care. 2011;14(4):379-84.

Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada ML, Jaime PC. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. 2017;1-13. https://doi.org/10.1017/S1368980017000234

Beauchamp GK, Menella JA. Early flavor learning and its impact on later feeding behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009;48(Suppl.1):S25-30.

Park S., Pan L., Sherry B., & Li R. The association of sugar-sweetened beverage intake during infancy with sugar-sweetened beverage intake at 6 years of age. Pediatrics. 2014;134(Suppl.1):S56-S62.

Ogbo FA, Page A, Idoko J, Claudio F, Agho KE. Trends in complementary feeding indicators in Nigeria, 2003–2013. BMJ Open. 2015;5(10):e008467. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2015-008467

Senarath U, Agho KE, Akram DS, Godakandage SSP, Hazir T, Jayawickrama H, et al. Comparisons of complementary feeding indicators and associated factors in children aged 6–23 months across five South Asian countries. Mater Child Nutr.

;(8Suppl.1):89-106. https://doi.org/10.1111/j.1740-8709.2011.00370.x

Hendricks K, Briefel R, Novak T, Ziegler P. Maternal and child characteristics associated with infant and toddler feeding practices. J Am Diet Assoc. 2006;106(1):135-48.

Betoko A, Charles MA, Hankard R, Forhan A, Bonet M, Saurel-Cubizolles MJ, et al. Infant feeding patterns over the first year of life: Influence of family characteristics. Eur J Clin Nutr. 2013;67(6):631-7. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.200

Smithers LG, Brazionis L, Golley RK, Mittinty MN, Northstone K, Emmett P, et al. Associations between dietary patterns at 6 and 15 months of age and sociodemographic factors. Eur J Clin Nutr. 2012;66(6):658.

Lima APE, Javorski M, Vasconcelos MGL. Práticas alimentares no primeiro ano de vida. Rev Bras Enferm. 2011;645(5):912-8.

Downloads

Publicado

10-03-2023

Como Citar

Dias Medici SALDIVA, S. R. ., Gama BONINI, P. ., Isoyama VENANCIO, S. ., Pulcineli Vieira FRANCISCO, R. ., & VIEIRA, S. E. . (2023). Perfil alimentar e nutricional de crianças no final do primeiro ano de vida residentes na região Oeste do município de São Paulo: Projeto ProcriAr. Revista De Nutrição, 30(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7721

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS