Reflexões sobre riscos e o papel da ciência na construção do conceito de alimentação saudável

Autores/as

  • Elaine de AZEVEDO Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

Assunção de riscos, Alimentação saudável, Ciência, Hábitos alimentares, Sociologia

Resumen

Este ensaio objetiva delinear duas temáticas sociológicas atuais, o risco e a reflexividade, partindo de uma discussão que envolve a ciência e o conceito de alimentação saudável, ressaltando os diferentes aspectos envolvidos na definição deste termo. A partir da mobilização de teóricos das áreas de Nutrição, Sociologia Ambiental e Sociologia do Conhecimento Científico, tal ensaio sinaliza a necessidade de considerar o contexto político da pesquisa em Nutrição e a inserção de diferentes atores, além dos especialistas, de forma a revitalizar o processo de construção dos conceitos de alimentação saudável e riscos alimentares.

Citas

Guivant J. Trajetórias das análises de risco: da periferia ao centro da teoria social. BIB - Rev Bras Inf Bibl Ci Soc. 1998; 46(2):3-38.

Beck U. Risk Society: towards a new modernity. London: Sages; 1992.

Beck U, Giddens A, Lash S. Modernização reflexiva. Política, tradição e estética na ordem social moderna. São Paulo: Unesp; 1997.

Giddens A. As conseqüências da modernidade. São Paulo: Unesp; 1991.

Beardsworth A, Keil T. Sociology on the menu. London: Routdedge; 1997.

Ehlers E. Agricultura sustentável: origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra; 1996.

Nestle M. Food politics. Berkley (LA): University of California; 2002.

Santos LAS. Educação nutricional no contexto de promoção de práticas alimentares saudáveis. Rev Nutr. 2005; 18(5):681-92.

Vasconcelos FAG. Combate à fome no Brasil: uma análise histórica de Vargas a Lula. Rev Nutr. 2005; 18(4):439-57.

Escoda MSQ. Investimento no capital humano: uma análise da política de nutrição - RN Projeto Rio Grande do Norte - CNPq/FUNPEC. Cad FUNPEC, [periódico na Internet] 1983 maio [acesso 2006 abr 24]; II(2-3). Disponível em: <http://www.ufrnet.br/~scorpius/37Inv%20Cap%20Hum.htm>.

Giddens A. Modernidade e identidade. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor; 2002.

Irwin A. A ciência cidadã. Lisboa: Instituito Piaget; 1995.

Douglas M, Wildavsky A. Risk and culture: an essay on the selection of technological and environmental dangers. London: University of California Press; 1982.

Kantrowitz B, Kalb C. Food new blues. Newsweek. 2006; 147(13):44-55.

Hu F, Stampfer M, Rimm E. A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. J Am Med Assoc. 1999; 281(15):1387-94.

Klag MJ, Wang NY, Meoni LA, Brancati FL, Cooper LA, Liang KY, et al. Coffee intake and risk of hypertension: the johns hopkins precursors study. Arch Intern Med. 2002; 162(6):657-62.

Howard BV, van Horn L, Hsia J, Manson JE, Stefanick ML, Wassertheil-Smollers S, et al. Low-fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease: the women’s health initiative randomized controlled dietary modification trial. JAMA. 2006; 6(295): 655-66.

Wan Y, Vinson JA, Etherton TD, Proch J, Lazarus SA, et al. Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 2001; 74(5):596-602.

Irwin A. Sociology and the Environmental. A critical introduction to society, nature and knowledge. London: Polity Press; 2001.

Habermas J. Técnica e ciência como ideologia. Porto: Rés-Editora; 1994.

Beck U. A reinvenção da política: rumo a uma teoria da modernização reflexiva. In: Beck U, Giddens A, Lash S, editores. Modernização reflexiva. Política, tradição e estética na ordem social moderna. São Paulo: Editora Unesp; 1997.

Latour B. A esperança de Pandorra. Ensaios sobre a realidade dos estudos científicos. Bauru: EDUSC; 2001.

Publicado

2023-09-05

Cómo citar

de AZEVEDO, E. . (2023). Reflexões sobre riscos e o papel da ciência na construção do conceito de alimentação saudável. Revista De Nutrição, 21(6). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9624