Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional
Palavras-chave:
Alimentos naturais, Saúde pública, Segurança alimentar e nutricionalResumo
O conceito de segurança alimentar e nutricional, construído coletivamente no cenário brasileiro, apresenta-se como um elemento catalizador de importantes reflexões na área de Nutrição Social. Este texto tem como objetivo refletir sobre as formas e os indicadores de avaliação em segurança alimentar e nutricional no Brasil. Esta breve reflexão se debruça sobre os desafios dos especialistas e pesquisadores da área em questão para abarcar seus princípios interdisciplinares; além disso, espera motivar o interesse pela elaboração de novos indicadores de avaliação e de metodologias e instrumentos de coleta de informação mais abrangentes e sistêmicos. Julga-se importante promover a reflexão sobre as limitações das escalas de mensuração da (in)segurança alimentar e nutricional em apontar e abarcar as complementaridades entre a vivência dessa insegurança e os processos e agentes de produção do fenômeno. Ressalta-se como desejável a inclusão da leitu[1]ra do processo saúde-doença e o cuidado das morbidades resultantes da insegurança alimentar e nutricional como questões a serem exploradas em futuros estudos dessa temática.
Referências
Nascimento RC. O papel do Consea na construção da política e do sistema nacional de segurança alimentar e nutricional [tese]. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; 2002.
Brasil. Presidência da República. Decreto nº 7.272, de 25 agosto de 2010. Regulamenta a Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Diário Oficial da União. 2010.
Azevedo E. Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja. Rev Saúde Pública. 2011; 45(4):781-8. http:// dx.doi.org/10.1590/S0034-89102011000400019
Azevedo E. O valor nutricional na construção do conceito de alimento saudável: uma discussão a partir dos alimentos orgânicos e da promoção da saúde. In: Mialhe FL, Pelicioni MCF, organizadores. Educação e promoção de saúde: teoria e prática. Rio de Janeiro: Editora Santos; 2012. p.257-69.
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Relatório Final. GT - alimentação ade quada e saudável. Brasília: Consea; 2007 [acesso 2013 jan 14]. Disponível em: http://www.planalto. gov.br/Consea/static/documentos/Tema/ AlimentacaoAdequa/RelatorioFinal.pdf
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutri cional. Princípios e diretrizes de uma política de segurança alimentar e nutricional. Anais da I Confe rência Nacional de Segurança Alimentar e Nutri cional. Brasília: Consea; 2004.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pes quisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Segurança alimentar 2013. Rio de Janeiro: IBGE; 2010.
Pérez-Escamilla R, Segall-Corrêa AM. Food insecurity measurement and indicators. Rev Nutr. 2008; 21(Suppl.):15-26.
Instituto Brasileiro de Análises Sociais e Econômicas. Repercussões do Programa Bolsa Família na segurança alimentar e nutricional das famílias bene ficiadas. Rio de Janeiro: Ibase; 2008 [acesso 2014 fev 20]. Disponível em: http://www5.ensp.fiocruz. br/biblioteca/dados/txt_385317780.pdf
Kepple AW, Gubet MB, Corrêa MAS. Instrumentos de avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional. In: Taddei JA, Lang RMF, Longo-Silva G, Toloni MHA, organizadores. Nutrição saúde pública. São Paulo: Rubio; 2010. p.73-98.
Burlandy L, Salles-Costa R. Segurança alimentar e nutricional: concepções e desenhos de investigação. In: Kac G, Sichieri R, Gigante D, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2007. p.485-502.
Nascimento AL, Silva FCL, Gonçalvez P, Mais SR, Schneider S, Lira PIC. A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano. Segur Aliment Nutr. 2012; 19(2):50-62.
Nascimento AL, Lira PIC, Maia SR. Posse da terra e produção de alimentos em domicílios com inse gurança alimentar na Zona da Mata e Semiárido brasileiros. In: Gehlen VRF, Lainé PCV, organiza dores. Costurando com fios invisíveis: a fragmen tação do território rural. Recife: Editora Universitária da UFPE; 2012. p.361-75.
Sampaio MFA, Kepple AW, Segall-Corrêa AM, Oliveira JTA, Panigassi G, Maranha LK, et al. (In) Segurança alimentar: experiência de grupos focais com populações rurais do Estado de São Paulo. Segur Aliment Nutr. 2006; 13(1):64-77.
Carneiro FF, Pignati W, Rigotto RM, Augusto LGS, Rizollo A, Muller NM, et al. Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. 1ª Parte. Rio de Janeiro: Abrasco; 2012.
Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Relatório anual do Programa Nacional de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimento. Brasília: Anvisa; 2008 [acesso 2014 mar 23]. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/toxicologia/residuos/resultados_ PARA_2008.pdf
Domene SMA. Tendências de Consumo de alimentos industrializados pela população brasileira. In: Taddei AC, organizador. Jornadas científicas do Núcleo Interdepartamental de Segurança Alimentar 2004-2005. Barueri: Minha Editora; 2007. p.89-100.
Sakamoto L. Os alimentos que estão em risco de extinção no Brasil. Rio de Janeiro: Articulação Na cional de Agroecologia; 2013 [acesso 2013 nov 2]. Disponível em: http://www.agroecologia.org.br/ index.php/noticias/303-os-alimentos-que-estao em-risco-de-extincao-no-brasil
Azevedo E, Rigon SA. Sistema alimentar com base no conceito de sustentabilidade In: Taddei JA, Lang RMF, Longo-Silva G, Toloni MHA, organizadores. Nutrição Saúde Pública. São Paulo: Rubio; 2010. p.543-60.
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. A segurança alimentar e nutricional e o direito humano à alimentação adequada no Brasil. Relatório do Consea 2010. Indicadores de monito ramento da Constituição de 1988 aos dias atuais. 2010 [acesso 2011 jun 5]. Disponível em: http:// repositorio.aev.edu.br/files/ef8691fe7119b49997e 13d3be31d.pdf
Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Plano nacional de segurança alimentar e nutricional - 2012/2015. Brasília: Caisan; 2011.
Costa CA, Bogus CM. Significados e apropriações da noção de segurança alimentar e nutricional pelo segmento da sociedade civil do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Saúde Soc. 2012; 21(1):103-14. http://dx.doi.org/10.1590/S0 104-12902012000100011
Menezes F. Sustentabilidade alimentar: uma nova bandeira? In: Ferreira ADD, Brandenburg A, organi zadores. Para pensar outra agricultura. Curitiba: UFPR; 1998.
Poulain JP. Sociologias da alimentação: os come dores e o espaço social alimentar. Florianópolis: Editora da UFSC; 2004.
Freitas MCS, Pena PGL. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ên fase nos aspectos da cultura. Rev Nutr. 2007; 20(1):69-81. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-527 32007000100008
Donders Y, Laaksonen A. Encontrando maneiras de medir a dimensão cultural nos direitos humanos e no desenvolvimento. Observatório Itaú Cultural. 2011; 11:89-114. http://www.itaucultural.org.br/ bcodemidias/001813.pdf
Azevedo E. Alimentação e modos de vida saudável. Saúde Rev. 2004; 13:31-6.
Freitas MCS, Pena PGL, Fontes GAV, Silva DO, Santos LAS, Mello AO, et al. Uma leitura humanista da nutrição. In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N, organizadores. Escritas e narrativas sobre alimen tação e cultura. Salvador: EDUFBA; 2008. p.207-15.
Santos SMC. Alimentação e nutrição: um diálogo com os princípios da qualidade de vida. In: Freitas MCS, Fontes GAV, Oliveira N, organizadores. Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador: EDUFBA; 2008. p.261-275.
Ribas MTGO. A segurança alimentar e nutricional na produção da cidade: reflexões a partir do Bairro Capão da Imbuia [mestrado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná; 2005.
Ribas MTGO. Estado nutricional e hipertensão arterial: ensaio de análise socioespacial no bairro Capão da Imbuia - Curitiba (PR). Geografias. 2006; 2(2):96-120.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Elaine de AZEVEDO, Maria Teresa Gomes de Oliveira RIBAS
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.