Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional

Autores/as

  • Elaine de AZEVEDO Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maria Teresa Gomes de Oliveira RIBAS Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Palabras clave:

Alimentos naturais, Saúde pública, Segurança alimentar e nutricional

Resumen

O conceito de segurança alimentar e nutricional, construído coletivamente no cenário brasileiro, apresenta-se como um elemento catalizador de importantes reflexões na área de Nutrição Social. Este texto tem como objetivo refletir sobre as formas e os indicadores de avaliação em segurança alimentar e nutricional no Brasil. Esta breve reflexão se debruça sobre os desafios dos especialistas e pesquisadores da área em questão para abarcar seus princípios interdisciplinares; além disso, espera motivar o interesse pela elaboração de novos indicadores de avaliação e de metodologias e instrumentos de coleta de informação mais abrangentes e sistêmicos. Julga-se importante promover a reflexão sobre as limitações das escalas de mensuração da (in)segurança alimentar e nutricional em apontar e abarcar as complementaridades entre a vivência dessa insegurança e os processos e agentes de produção do fenômeno. Ressalta-se como desejável a inclusão da leitu[1]ra do processo saúde-doença e o cuidado das morbidades resultantes da insegurança alimentar e nutricional como questões a serem exploradas em futuros estudos dessa temática.

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Publicado

2023-03-23

Cómo citar

de AZEVEDO, E. ., & Gomes de Oliveira RIBAS, M. T. . (2023). Estamos seguros? Reflexões sobre indicadores de avaliação da segurança alimentar e nutricional. Revista De Nutrição, 29(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8014