Disponibilidade familiar de alimentos na Zona da Mata e Semi-Árido do Nordeste do Brasil

Autores/as

  • Mônica Maria OSÓRIO Universidade Federal de Pernambuco
  • Marisilda de Almeida RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco
  • Emilia Chagas COSTA Universidade Federal de Pernambuco
  • Silvia Patrícia de Oliveira SILVA Universidade Federal de Pernambuco
  • Carolina Estevam FERNANDES Universidade Federal de Pernambuco

Palabras clave:

Alimentação, Consumo alimentar, Dieta, Fatores socioeconômicos, Inquéritos nutricionais

Resumen

Objetivo
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a disponibilidade de alimentos em domicílios de Gameleira (PE) e São João do Tigre (PB), municípios das referidas regiões, considerando a freqüência dos alimentos, o número de pessoas no domicílio e a escolaridade do chefe da família.

Métodos
A amostra foi constituída de 502 e 458 famílias, em Gameleira (PE) e São João do Tigre (PB), respectivamente, de área urbana e rural de cada município. As informações, referentes aos sete dias anteriores à entrevista, foram fornecidas pelo responsável pela preparação dos alimentos.

Resultados
Verifica-se a disponibilidade de 33 alimentos em Gameleira (PE) e 30 em São João do Tigre (PB), em mais de 20% das famílias; restringindo-se a 16 e 15 alimentos nos dois municípios respectivamente, quando considerada a disponibilidade em 50% das famílias. Os alimentos disponíveis na maioria dos domicílios possuíam alto valor energético e pertenciam aos grupos de cereais e leguminosas, em detrimento de hortaliças, frutas e produtos de origem animal. A disponibilidade alimentar sofreu pouca variação em decorrência do número de pessoas no domicílio e da escolaridade do chefe da família.

Conclusão
O estímulo ao aumento qualitativo e quantitativo da disponibilidade familiar de alimentos deve ser o foco dos esforços governamentais em programas sociais de combate à fome. 

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Publicado

2023-08-30

Cómo citar

OSÓRIO, M. M., de Almeida RIBEIRO, M. ., Chagas COSTA, E., de Oliveira SILVA, S. P. ., & FERNANDES, C. E. (2023). Disponibilidade familiar de alimentos na Zona da Mata e Semi-Árido do Nordeste do Brasil. Revista De Nutrição, 22(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9483

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS