COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE OVO DE GALINHA, CARNE DE BOI E DE FRANGO CONSUMIDOS NA ÁREA METROPOLITANA DO RECIFE, NORDESTE BRASILEIRO

Autores

  • Maria Goretti Pessoa de Araújo BURGOS Universidade Federal de Pernambuco
  • Marisilda de Almeida RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco
  • Sebastião Camilo de MELO FILHO Universidade Federal de Pernambuco
  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

análise de alimentos, alimentos, carne, inquéritos nutricionais, proteínas dietéticas do ovo, composição de alimentos, tabelas de composição de alimentos

Resumo

Este trabalho teve por objetivo conhecer a composição centesimal de ovo de galinha, carne de boi e de frango, consumidos pela população da área metropolitana do Recife, Brasil. Foram determinados os parâmetros de umidade, energia, proteína, lipídio e cinzas, conforme normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os dados encontrados foram comparados com aqueles constantes das tabelas de composição de alimentos de Guilherme Franco e do Instituto do Centro América e Panamá (INCAP), tidas como fonte de informação nacional e internacional, respectivamente. A análise direta apresentou valores mais altos para a proteína em relação aos das tabelas. Os valores para lipídio foram mais baixos, exceto no ovo de galinha. Os resultados mostram diferença significativa para a maioria dos parâmetros estudados, em relação a ambas as tabelas, confirmando as limitações das tabelas de composição de alimentos, e achados de outros autores, demostrando a necessidade de estudos adicionais sobre a composição de alimentos que contemplem aqueles mais utilizados nas diferentes regiões do país.

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Publicado

25-12-1996

Como Citar

Goretti Pessoa de Araújo BURGOS, M. ., de Almeida RIBEIRO , M. ., de MELO FILHO, S. C. ., & Coelho CABRAL, P. (1996). COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE OVO DE GALINHA, CARNE DE BOI E DE FRANGO CONSUMIDOS NA ÁREA METROPOLITANA DO RECIFE, NORDESTE BRASILEIRO. Revista De Nutrição, 9(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9932

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS