Insegurança alimentar em idosos: estudo transversal com usuários de restaurante popular

Autores

  • Bruna Fernanda do Nascimento Jacinto de SOUZA Universidade Estadual de Campinas
  • Letícia MARÍN-LEÓN Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Idoso, Doença crônica, Consumo alimentar, Segurança alimentar e nutricional, Estado nutricional, Fatores socioeconômicos

Resumo

Objetivo
Investigar a associação de insegurança alimentar com as condições demográficas, socioeconômicas, de estilo de vida e saúde de idosos.

Métodos
Estudo transversal com 427 idosos (≥60 anos), residentes em Campinas, São Paulo, usuários de restaurante popular, e seus respectivos vizinhos do mesmo sexo. A insegurança alimentar foi medida utilizando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Calculou-se Odds Ratio e Intervalo de Confiança de 95%, mediante regressão logística multinomial univariada, para medir associação das variáveis independentes com insegurança alimentar; as com p<0,20 integraram modelo de regressão multinomial múltiplo, permanecendo as variáveis com p<0,05.

Resultados
Dos entrevistados, 63,2% eram homens; houve 15,2% de insegurança leve e 6,6% de moderada/grave. No modelo final, ajustado por sexo e idade, observou-se maior chance de insegurança leve entre idosos que tinham renda familiar total ≤ 2 salários-mínimos (OR=3,41; IC95%=1,27-9,14), não trabalhavam fora (OR=2,95; IC95%=1,23-7,06), e eram obesos (OR=2,01; IC95%=1,04-3,87). Houve maior chance de insegurança moderada/grave entre aqueles que referiram ter tido câncer (OR=4,13; IC95%=1,21-14,0) e internação no último ano (OR=3,16; IC95%=1,23-8,11). Maior chance de insegurança leve e moderada/grave foi observada entre aqueles que residiam em moradia de alvenaria inacabada/outras (OR=2,71; e OR=2,92), e que referiram não consumir diariamente frutas (OR=2,95; e OR=4,11) e carnes (OR=2,04; e OR=3,83).

Conclusão
Os idosos com insegurança alimentar apresentam maior chance de doenças crônicas, pior estado nutricional, além de piores condições socioeconômicas, motivo pelo qual se sugere a expansão do número de restaurantes populares, bem como desenvolver outras estratégias para assegurar a nutrição adequada dos idosos.

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Publicado

05-05-2023

Como Citar

do Nascimento Jacinto de SOUZA, B. F. ., & MARÍN-LEÓN, L. . (2023). Insegurança alimentar em idosos: estudo transversal com usuários de restaurante popular. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8539

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS