Insegurança alimentar intrafamiliar e perfil de consumo de alimentos

Autores

  • Giseli PANIGASSI Universidade Estadual de Campinas
  • Ana Maria SEGALL-CORRÊA Universidade Estadual de Campinas
  • Letícia MARIN-LEÓN Universidade Estadual de Campinas
  • Rafael PÉREZ-ESCAMILLA University of Connecticut
  • Lucia Kurdian MARANHA Universidade Estadual de Campinas
  • Maria de Fátima Archanjo SAMPAIO Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Fome, Inquéritos sobre dietas, Insegurança alimentar

Resumo

Objetivo
Descrever e avaliar o perfil de consumo diário de alimentos entre famílias em situação de insegurança alimentar.

Métodos
Inquérito populacional realizado em Campinas (SP), em 2003, com 456 famílias. Realizou-se levantamento do consumo diário de 14 grupos de alimentos, mediante informação de membro qualificado da família. Para categorização da insegurança alimentar utilizou-se uma escala dividida em 3 categorias: 1) Segurança alimentar; 2) Insegurança alimentar leve; 3) Insegurança alimentar moderada ou grave.

Resultados
Foram detectadas diferenças significativas entre categorias de segurança alimentar e consumo alimentar. A proporção de famílias em situação de insegurança, cujo informante não consome diariamente leite e derivados, frutas, verduras/legumes, e carnes é significantemente maior do que aquelas em situação de segurança alimentar (p<0,001). Nas famílias em segurança alimentar, o consumo de pelo menos uma fruta diariamente foi 73,7% e de derivados do leite 62,1%. Essas proporções são 11,4% e 5,5%, respectivamente, em famílias que experimentam insegurança alimentar moderada ou grave. Nestas últimas, a maioria consome diariamente apenas cereais, óleo, açúcar e feijão e gasta cerca de 68,0% da renda com despesas em alimentação. Existem diferenças significantes na freqüência das principais refeições diárias entre as categorias de segurança, sempre com menor freqüência entre os informantes das famílias em insegurança alimentar moderada ou grave.

Conclusão
Famílias em insegurança alimentar moderada ou grave apresentaram dieta monótona, basicamente composta por alimentos energéticos. A condição de acesso ao alimento entre famílias em segurança alimentar, entretanto, não garantiu a adequação qualitativa da dieta. Esses resultados trazem a necessidade de reforçar, nas políticas de segurança alimentar, ações educativas direcionadas à promoção de alimentação saudável. 

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Publicado

05-09-2023

Como Citar

PANIGASSI, G. ., SEGALL-CORRÊA, A. M. ., MARIN-LEÓN, L. ., PÉREZ-ESCAMILLA, R., Kurdian MARANHA, L., & Archanjo SAMPAIO, M. de F. (2023). Insegurança alimentar intrafamiliar e perfil de consumo de alimentos. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9645

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS