Desafios da produção acadêmico-científica na interface entre as Ciências Sociais e Humanas e as Ciências da Alimentação e Nutrição

Autores

  • Ligia AMPARO-SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Micheli Dantas SOARES Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Ciências da Saúde, Ciências Humanas, Ciências da Nutrição

Resumo

O presente ensaio aborda os desafios teórico-metodológicos enfrentados na produção de conhecimento na interface entre as Ciências Sociais e Humanas e as Ciências da Alimentação e Nutrição, mediada pelas Ciências da Saúde. Reconhece que a discussão sobre as intersecções entre esses campos científicos surge da necessidade de ampliação da compreensão dos fenômenos que cercam o campo da Alimentação e Nutrição a partir de outros referenciais teóricos, para além do paradigma biomédico. A discussão empreendida se pautará na reflexão das seguintes questões: a) Como se configura a produção acadêmico-científica brasileira situada na interface entre as Ciências da Nutrição e Ciências Sociais, mediada pelas Ciências da Saúde; b) ao considerar que existe um ‘campo’ da socioantropologia da alimentação desenvolvido historicamente no bojo das Ciências Sociais e Humanas, o que diferencia a produção de saberes realizada no campo da saúde; c) quais os principais desafios teórico-metodológicos dessa produção acadêmico-científica na contemporaneidade. Discutem-se, ainda, os desafios relacionados aos desdobramentos práticos dessa produção, considerando o legado intervencionista do campo da saúde. Por fim, salienta-se que tais reflexões enfrentam, ainda, outro desafio relevante: a urgência de reinventar modos de pensar e fazer ciência que sejam mais pertinentes às questões apontadas no campo de saberes e práticas de saúde.

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

AMPARO-SANTOS, L. ., & Dantas SOARES, M. . (2023). Desafios da produção acadêmico-científica na interface entre as Ciências Sociais e Humanas e as Ciências da Alimentação e Nutrição. Revista De Nutrição, 28(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8196

Edição

Seção

CONHECIMENTO, SUBJETIVIDADE E ALIMENTAÇÃO - KNOWLEDGE, SUBJECTIVITY AND FOOD