Estágios de mudança e fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar em obesos

Autores

  • Lydiane Bragunci BEDESCHI Universidade Federal de Minas Gerais
  • Aline Cristine Souza LOPES Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luana Caroline dos SANTOS Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Dieta com restrição de gorduras, Comportamento alimentar, Frutas, Obesidade, Verduras

Resumo

Objetivo
Avaliar os estágios de mudanças de comportamento relacionadas ao consumo de gordura e frutas/hortaliças e os fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar (pseudomanutenção).

Métodos
Estudo transversal com indivíduos obesos (n=103) com idade ≥20 anos. Dados sociodemográficos, econômicos, de saúde e de ingestão de alimentos foram obtidos. Os estágios de mudanças de comportamento foram aferidos segundo o Modelo Transteórico para o consumo de gordura e frutas/hortaliças. A reclassificação no estágio de pseudomanutenção foi realizada nos indivíduos em fase de ação/manutenção que apresentaram inadequações no consumo alimentar. Modelos de regressão logística foram propostos para avaliar os fatores associados às percepções equivocadas.

Resultados
As prevalências de pseudomanutenção para o consumo de gordura e frutas/hortaliças foram de 23,3 e 19,4%, respectivamente, e os fatores associados à percepção equivocada do teor de gordura na dieta foram o consumo excessivo de ácidos graxos saturados (OR=3,84; 1,18-12,56) e idade (OR=1,06; 1,02-1,11), enquanto para o consumo de frutas/hortaliças o fator foi a renda (OR=0,99; 0,98-0,99).

Conclusão
Os resultados revelam uma discordância entre a percepção do comportamento alimentar e os hábitos reais de consumo alimentar, perfil antropométrico e de saúde, sinalizando a necessidade de estratégias diferenciadas de intervenção a fim de despertar a consciência desses obesos para a necessidade de modificações. 

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Publicado

21-03-2023

Como Citar

Bragunci BEDESCHI, L. ., Souza LOPES, A. C., & dos SANTOS, L. C. . (2023). Estágios de mudança e fatores associados à percepção equivocada do comportamento alimentar em obesos. Revista De Nutrição, 29(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7956

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS