Fatores associados ao contato pele a pele entre mãe/filho e amamentação na sala de parto

Autores

  • Cristianny Miranda e SILVA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Simone Cardoso Lisboa PEREIRA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ieda Ribeiro PASSOS Enfermeira
  • Luana Caroline dos SANTOS Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Bancos de leite, Período pós-parto, Relações mãe-filho

Resumo

Objetivo
Investigar fatores associados ao contato pele a pele entre mãe e filho e à amamentação na sala de parto entre nutrizes atendidas em um banco de leite humano.

Métodos
Foram avaliadas 12.283 mães em estudo retrospectivo (2009-2012) com dados secundários obtidos de protocolo estruturado. Adotou-se modelo de Poisson com abordagem hierarquizada em níveis distal, intermediário e proximal para dados sociodemográficos maternos; pré-natais e gestacionais; do bebê; e atenção hospitalar.

Resultados
Estiveram associados, respectivamente, à maior prevalência do contato pele a pele e da amamentação na sala de parto: parto normal (RP=1,34; IC95% 1,27-1,41 e RP=1,63; IC95% 1,45-1,83) e sem complicação (RP=1,24;IC95% 1,12-1,38 e RP=1,27; IC95% 1,03-1,56), peso ao nascer adequado (RP=1,23; IC95% 1,11-1,36 e RP=1,92; IC95% 1,48-2,48) e a termo (RP=1,18; IC95% 1,10-1,28 e RP=1,40; IC95% 1,17-1,67).

Conclusão
A forte influência da atenção hospitalar e as condições ao nascer do recém-nascido explicaram os desfechos em estudo. Ressalta-se a necessidade da adoção de medidas que priorizem o contato pele a pele e a amamentação na sala de parto nos grandes hospitais da capital, como a redução ou adiamento de intervenções na assistência pós-parto. Estudos longitudinais poderão esclarecer outras questões sobre o tema. 

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Publicado

28-03-2023

Como Citar

Miranda e SILVA, C., Cardoso Lisboa PEREIRA, S. ., Ribeiro PASSOS, I. ., & dos SANTOS, L. C. . (2023). Fatores associados ao contato pele a pele entre mãe/filho e amamentação na sala de parto. Revista De Nutrição, 29(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8075

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS