Intervenção nutricional pautada na estratégia de oficinas em um serviço de promoção da saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais

Autores

  • Camila Pereira da SILVA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ariene Silva do CARMO Universidade Federal de Minas Gerais
  • Paula Martins HORTA Universidade Federal de Minas Gerais
  • Luana Caroline dos SANTOS Universidade Federal de Minas Gerais

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Educação em saúde, Hábitos alimentares, Promoção da saúde

Resumo

Objetivo
Avaliar as oficinas como uma estratégia de intervenção nutricional, com foco na aquisição de informações em nutrição e na percepção de mudanças de hábitos alimentares.

Métodos
Estudo de intervenção com usuários de uma Academia da Cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Realizaram- -se quatro oficinas, com frequência mensal e duração de trinta minutos cada uma, pautadas no “Guia Alimentar para a População Brasileira” e nos “Dez Passos para uma Alimentação Saudável”. Aplicaram-se questionários para avaliar a aquisição de informações em nutrição antes e depois da execução das oficinas, investigar a percepção de mudanças de hábitos alimentares após três meses da intervenção e identificar as principais dificuldades verificadas nesse processo. Um observador apontou a viabilidade de execução das oficinas.

Resultados
O número de participantes das oficinas variou de 71 a 132. Houve maior ocorrência (80%) de mulheres, com média de 55,8 (±10,6) anos. Identificou-se incremento estatisticamente significante na média total de acertos das questões do questionário de avaliação da aquisição de informações em três dos quatro encontros. Ademais,90,9% dos participantes referiram alguma mudança de hábito alimentar, destacando-se a redução no consumo de óleos, gorduras e frituras (29,5%) e o aumento na ingestão de frutas e hortaliças (22,5%). A redução no consumo de açúcares e doces foi apontada como a recomendação mais difícil de ser seguida (21,1%). A avaliação do observador denotou a necessidade de modificar o espaço utilizado para as atividades.

Conclusão
A intervenção apresentou potencial para aquisição de informações em nutrição e mudança de hábitos alimentares, alterações que devem ser mais bem investigadas com a continuidade das ações. 

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Publicado

05-05-2023

Como Citar

Pereira da SILVA, C. ., Silva do CARMO, A. ., Martins HORTA, P. ., & dos SANTOS, L. C. . (2023). Intervenção nutricional pautada na estratégia de oficinas em um serviço de promoção da saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8536

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS