Evolução do estado nutricional e sintomatologia intestinal e extra intestinal em pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca submetidos à orientação dietética especializada
Palavras-chave:
Doença celíaca, Dieta, Educação alimentar e nutricional, Sensibilidade não celíaca ao glúten, Sinais e sintomasResumo
Objetivo
Investigar a evolução do estado nutricional e a sintomatologia de pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca após orientação dietética especializada.
Métodos
O estudo prospectivo foi realizado com 80 pacientes portadores da doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca. A coleta das variáveis clínicas, metabólicas e nutricionais foi feita por análise dos prontuários, enquanto a sintomatologia foi investigada por meio de Questionário de Rastreamento Metabólico. As variáveis foram avaliadas em dois momentos (T1 – antes da orientação dietética e T2 – após orientação dietética), com intervalo de 3 meses entre T1 e T2.
Resultados
A mediana de idade foi de 42 anos. A prevalência de doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca foi de 66,2% e 33,8%, respectivamente. A eutrofia prevaleceu como estado nutricional de T1 (58,8%) e T2 (56,3%), porém 30,0% dos pacientes em T1 e 34,9% em T2 apresentaram excesso de peso. A sintomatologia foi similar entre as duas enfermidades. Os sinais e sintomas mais frequentes nos dois tempos foram os do trato digestório, seguido pelos relacionados à energia/atividade e às emoções. Todos os sintomas diminuíram significativamente após a introdução da dieta.
Conclusão
Os pacientes apresentaram estado nutricional de eutrofia nos dois momentos avaliados (T1 e T2) e houve redução dos sintomas após as orientações nutricionais. Dessa forma, reitera-se a importância do manejo dietético adequado para ambas as enfermidades clínicas a fim de adequar a dieta que favoreça a melhora da sintomatologia apresentada por esses indivíduos.
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