Evolução do estado nutricional e sintomatologia intestinal e extra intestinal em pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca submetidos à orientação dietética especializada

Autores

  • Priscila Vaz de Melo RIBEIRO Universidade Federal de Viçosa
  • Andreza de Paula SANTOS Universidade Federal de Viçosa
  • Cristiana Santos ANDREOLI Universidade Federal de Viçosa
  • Sônia Machado Rocha RIBEIRO Universidade Federal de Viçosa
  • Mônica de Paula JORGE Universidade Federal de Viçosa
  • Ana Vládia Bandeira MOREIRA Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Doença celíaca, Dieta, Educação alimentar e nutricional, Sensibilidade não celíaca ao glúten, Sinais e sintomas

Resumo

Objetivo
Investigar a evolução do estado nutricional e a sintomatologia de pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca após orientação dietética especializada.

Métodos
O estudo prospectivo foi realizado com 80 pacientes portadores da doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca. A coleta das variáveis clínicas, metabólicas e nutricionais foi feita por análise dos prontuários, enquanto a sintomatologia foi investigada por meio de Questionário de Rastreamento Metabólico. As variáveis foram avaliadas em dois momentos (T1 – antes da orientação dietética e T2 – após orientação dietética), com intervalo de 3 meses entre T1 e T2.

Resultados
A mediana de idade foi de 42 anos. A prevalência de doença celíaca e de sensibilidade ao glúten não celíaca foi de 66,2% e 33,8%, respectivamente. A eutrofia prevaleceu como estado nutricional de T1 (58,8%) e T2 (56,3%), porém 30,0% dos pacientes em T1 e 34,9% em T2 apresentaram excesso de peso. A sintomatologia foi similar entre as duas enfermidades. Os sinais e sintomas mais frequentes nos dois tempos foram os do trato digestório, seguido pelos relacionados à energia/atividade e às emoções. Todos os sintomas diminuíram significativamente após a introdução da dieta.

Conclusão
Os pacientes apresentaram estado nutricional de eutrofia nos dois momentos avaliados (T1 e T2) e houve redução dos sintomas após as orientações nutricionais. Dessa forma, reitera-se a importância do manejo dietético adequado para ambas as enfermidades clínicas a fim de adequar a dieta que favoreça a melhora da sintomatologia apresentada por esses indivíduos.

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Vaz de Melo RIBEIRO, P. ., SANTOS, A. de P., Santos ANDREOLI, C. ., Machado Rocha RIBEIRO, S. ., JORGE, M. de P., & Bandeira MOREIRA, A. V. . (2023). Evolução do estado nutricional e sintomatologia intestinal e extra intestinal em pacientes com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca submetidos à orientação dietética especializada. Revista De Nutrição, 30(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7830

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS