O serviço de dietoterapia na divisão de saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV)

implantação e funcionamento

Autores

  • Una Enriqueta Frandsen Paez de Lima ROSADO Universidade Federal de Viçosa
  • Gilberto Paixão ROSADO Universidade Federal de Viçosa
  • Sónia Machado Rocha RIBEIRO Universidade Federal de Viçosa
  • Josefina Brenan Resende MONTEIRO Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

serviços de dietética, dietoterapia, avaliação nutricional

Resumo

O presente trabalho é um relato da implantação e condução de• um serviço de atendimento dietoterápico ambulatorial na Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de atender aos seus servidores, alunos de graduação e pós-graduação e respectivos dependentes, que sejam portadores de patologias, em cujos casos a Dietoterapia tenha importância no tratamento, como obesidade, Diabetes mellitus, hipertensão arterial e hiperlipidemias. O atendimento é feito com registro em ficha própria individual e rigoroso controle de medidas de altura, peso, pregas cutâneas (triciptal, biciptal, subescapular, supra-ilíaca e abdominal), circunferências (antebraço direito, abdome, nádegas, coxa direita, panturrilha direita e pulso). A prescrição da dieta é individualizada, levando­ se em conta as condições sócio-econômico-culturais do paciente.

Referências

ASSMANN, G.; BETTERIDGE, D. J.; GOTTO, J. R. & STEINER, G. Ashipertrigliceridemias:risco e conduta. The American Joumal of Cardiology, New York, v.68, n.3, p.30A-42A, 1991.

BERNTORP, K. & LINDGARDE, F. Type 2 diabetes heredity and nutrient intake: a dietary history assessment in non-obese normoglycaemic men. European Journal of Clinicai Nutrition, London, v.43, p.347-353, 1989.

DURNIN, J. V. G. A. & WORMERSLEY, J. Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16-72 year. ln: KRAUSE, M. V. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 7.ed. São Paulo: Roca, 1991. p.956.

GRANT, J. P.; CUSTER, P. B. & THURLOW, J. Técnicas atuais para avaliação nutricional. ln: CLINICAS cirúrgicas da América do Norte. Rio de Janeiro: lnteramericana, 1981. p.441-469.

HAGANDER, B.; ASP, N. G.; EKMAN, R.; NILSSON-EHLE, P. & SCHERSTEN, B.Dietary fibre enrichment blood pressure, lipoprotein profile anel gut hormones in NIDDM patients, European Joumal of Clinical Nutrition, London, v.43, p.35-44, 1989.

HAMOSH, M. Does infant nutrition affect adiposity and cholesterol levels in the adult? Journal of Pediatric Gasfroenterology and Nutrition, New York, v.7, n.1, p.10-16, 1988.

INSTITUTO NACIONAL DE AUMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Condições nutricionais de da população brasileira: adultos e idosos. Brasília: Ministério da Saúde, 1991. 39p.

JELLIFFE, D. B. Levantamento doestado nutricional de comunidades. ln: KRAUSE, M. V. & MAHAN; L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 7.ed. São Paulo: Roca, 1991. p.951-955.

JENKINS, D. J. A.; WOLEVER, T. M. S.; BUCKLEY, G.; LAM, K. Y.; • GIUDICI, S.; KALMUSKY, J.; JENKINS, A.; PATTEN, R. L.; BIRD, J.; WONG, G. S. & JOSSE, R. G. Low-glycemic index starchy foods in the diabetic diet. The American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.48, p.248-254, 1988.

KATCH, I. F. & McARDLE, W. D. Nutrição, controle de peso e exercício. 3.ed.RiodeJaneiro: Médico e Científico, 1990. p.312-325.

LEI Orgânica da Saúde (Lei nº 8080, de19 setembro de1990). Saúde em Debate, Londrina, v.30, p.15-20, dez. 1990.

MAYER. J. Obesidad. ln: GOODHART, R. S. & SHILLS, M. E. La nutrición enla salud yla enfermedade: conocimientos actuales. Rio de Janeiro: Salvat, 1987. p.667-684.

MOTTA, D. G. Atuação do nutricionista em consultório dietético particular: uma abordagem educativa. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.1, n.1, p.56-67, 1988.

NATIONAL DIABETES DATA GROUP. Classification and diagnosis of Diabetes mellitus and other categories of glucose intolerance. Diabetes, Tampere, v.28, p.1039-1057, 1979.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Medición dei cambio dei estado nutricional. Ginebra, 1983. 105p.

_______. Necessidades de energia y de proteínas. Ginebra, 1985. 220p. (Séries de Informes Técnicos, 724).

PUPO, Y. K. A. & PUPO, A. A. A dieta do diabético. Revista da Associação Médica Brasileira, São Paulo. v.32, n.11/12, p.197-201, 1986.

WOOD, P. D.; STEFANICK, M. L.; DREON, D. M.; FREY-HEWITT, B.; GARAY, S. C.; WILLIAMS, P. T.; SUPERKO, H. R.; FORTMANN, S. P.; ALBERTS, J. J.; WRANIZAN, K. M.; ELLSWORTH, N. M.; TERRY, R. B. & HASTELL, W. L. Changes in plasma lipids and lipoproteins in overweigth men during weight loss throught dieting as compared with exercise. The New England Journal of Medicine, Boston, v.319, n.18, p.1173-1179, 1988.

Downloads

Publicado

25-12-1993

Como Citar

Frandsen Paez de Lima ROSADO, U. E., Paixão ROSADO , G. ., Machado Rocha RIBEIRO, S. ., & Brenan Resende MONTEIRO, J. . (1993). O serviço de dietoterapia na divisão de saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV): implantação e funcionamento. Revista De Nutrição, 6(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9965

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)