Unidades de alimentação e nutrição nos campi da Universidade Federal da Bahia

um estudo sob a perspectiva do alimento seguro

Autores

  • Ryzia de Cassia Vieira CARDOSO Departamento de Ciências dos Alimentos, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia.
  • Eva Vilma Araújo de SOUZA Acadêmicas, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia.
  • Patrícia Quadros dos SANTOS Acadêmicas, Escola de Nutrição, Universidade Federal da Bahia.

Palavras-chave:

higiene dos alimentos, segurança alimentar, unidade de alimentação e nutrição, manipulação de alimentos

Resumo

Objetivo
Avaliar as unidades de alimentação e nutrição que funcionam nos campi da Universidade Federal da Bahia, na perspectiva da produção de alimentos seguros.
Métodos
Os estabelecimentos foram avaliados pelo uso de um formulário, elaborado com base na legislação vigente e em referencial técnico da área. Das 22 unidades instaladas nos campi, 20 participaram.
Resultados
Situações insatisfatórias foram detectadas, como a presença de insetos e roedores, a ausência de controle de qualidade da água, a conservação de alimentos prontos em condições favoráveis ao crescimento de microrganismos e instalações inadequadas ao funcionamento. Ainda que grande parte dos entrevistados relatasse o recebimento de treinamento para manipulação de alimentos e demonstrasse empenho quanto ao desenvolvimento da qualidade dos seus serviços, as deficiências evidentes refletiram negativamente sobre a segurança dos produtos elaborados.
Conclusão
As unidades de alimentação e nutrição avaliadas, em sua maior parte, não atenderam aos requisitos considerados para a produção de alimentos seguros, indicando riscos para os consumidores.

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Publicado

04-10-2023

Como Citar

CARDOSO, R. de C. V. ., SOUZA, E. V. A. de ., & SANTOS, P. Q. dos . (2023). Unidades de alimentação e nutrição nos campi da Universidade Federal da Bahia: um estudo sob a perspectiva do alimento seguro. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9978

Edição

Seção

Comunicação