Consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares entre funcionários públicos

Autores

  • Africa Isabel de la Cruz Perez NEUMANN Universidade de São Paulo
  • Mirian Matsura SHIRASSU Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo
  • Regina Mara FISBERG Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual

Palavras-chave:

alimentos de risco e proteção, funcionários públicos, fatores de risco cardiovascular

Resumo

Objetivo
Descrever o consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares segundo escolaridade e renda familiar entre funcionários públicos.

Métodos
Realizou-se inquérito epidemiológico entre funcionários de sedes de secretarias estaduais do município de São Paulo, ambos os sexos, acima de 18 anos por meio de amostra aleatória (n=1 271) representativa do total de 4 665. Foram obtidas informações socioeconômicas, de estilo de vida e consumo alimentar, bem como morbidades referidas. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário de freqüência alimentar.

Resultados
Verificou-se a presença dos fatores de risco: sedentarismo (88%), sobrepeso/obesidade (36%), tabagismo (27%) e doenças do aparelho circulatório (30%). A média do consumo de alimentos de risco - ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares - foi estatisticamente maior entre os indivíduos de escolaridade fundamental e de renda familiar até três salários mínimos. Quanto aos alimentos protetores - fontes de fibra dietética, vitaminas, minerais, ácidos graxos insaturados e monoinsaturados, e fitoquímicos - a média de consumo foi estatisticamente maior entre os funcionários de escolaridade superior e renda superior a seis salários mínimos.

Conclusão
Entre os indivíduos com nível de escolaridade fundamental e menor renda familiar há predominância de consumo de alimentos de risco para doenças cardiovasculares, além de outros fatores de risco associados. Os programas de intervenção devem priorizar tal segmento da população.

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Publicado

20-09-2023

Como Citar

de la Cruz Perez NEUMANN, A. I. ., Matsura SHIRASSU, M. ., & FISBERG, R. M. . (2023). Consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares entre funcionários públicos. Revista De Nutrição, 19(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9791

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS