Ferro lábil redox-ativo em farinhas fortificadas do mercado brasileiro

Autores

  • Breno Pannia ESPÓSITO Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Brasil, farinha, fluorescência, ferro, redox atividade

Resumo

Objetivo
Quantificar a porcentagem de ferro lábil redox ativo em farinhas fortificadas adquiridas no comércio popular.

Métodos
Amostras de farinha de trigo, fubá e rosca foram extraídas com tampões miméticos de suco gástrico, saliva e suco intestinal. Os níveis de ferro lábil redox ativo foram determinados por meio da reação de auto-oxidação do ácido ascórbico catalisada pelo ferro, em presença de uma sonda fluorimétrica.

Resultados
A fração de ferro lábil redox ativo representa entre 1% e 9% do ferro total nas farinhas estudadas, sendo os menores valores encontrados em condições miméticas do suco gástrico e os maiores nos meios mais alcalinos. Há indícios de que o ferro lábil redox ativo origina-se da decomposição de um complexo entre ferro e ácido fítico. Observa-se uma correlação positiva entre ferro lábil redox ativo e ferro total nas condições de salinidade dos fluidos biomiméticos estudados.

Conclusão
Ferro lábil redox ativo pode ser um fator de risco para pacientes atransferrinêmicos, sistemicamente sobrecarregados com ferro (por exemplo, talassêmicos) ou aqueles com defesas antioxidantes comprometidas por enfermidades. A quantidade de ferro total pode ser preditiva dos níveis de ferro lábil redox ativo absorvidos em cada etapa do trato gastrintestinal após a ingestão de farinhas fortificadas. 

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Publicado

14-09-2023

Como Citar

Pannia ESPÓSITO, B. . (2023). Ferro lábil redox-ativo em farinhas fortificadas do mercado brasileiro. Revista De Nutrição, 20(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9693

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS