Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em idosos internados em hospital universitário de Brasília

Autores

  • Juliana Rolim Vieira MACIEL Hospital Universitário de Brasília
  • Carlos Jorge Rocha OLIVEIRA Universidade Anhembi Morumbi de São Paulo
  • Cristiane de Melo Pantaleão TADA GANEP-Nutrição Humana

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Desnutrição, Idoso, Transtornos de deglutição

Resumo

Objetivos
Investigar a associação entre o grau de risco de disfagia e o risco nutricional dos pacientes idosos internados na clínica médica do Hospital Universitário de Brasília.

Métodos
Estudo transversal, analítico, original, observacional, não-controlado, com amostra de conveniência e estratificada..Foram aplicados a Mini Avaliação Nutricional e o questionário de risco de disfagia em 49 pacientes idosos nas primeiras 48 horas após admissão na clínica médica, em setembro de 2006.

Resultados
A freqüência de idosos foi maior na faixa etária entre 60-74 anos 11meses (78%), com média de idade de 69 anos, sendo 41% mulheres e 59% homens. A proporção de risco de disfagia dos pacientes idosos foi de 69% e do estado nutricional inadequado de 71%, valor elevado principalmente entre as mulheres. Ambos os sexos se encontram em risco nutricional, masculino (20,5, Desvio-padrão - DP=5) e feminino (19, DP=6). O estudo mostrou que as mulheres apresentam uma tendência maior para risco de disfagia, porém os homens apresentam um quadro de maior gravidade (risco moderado). Foi encontrada uma correlação negativa moderada entre os valores de risco de disfagia e seus respectivos scores da Mini Avaliação Nutricional.

Conclusão
Foi verificado neste estudo que os idosos apresentam dois agravantes de sua qualidade de vida: estado nutricional e disfagia, que podem ser agudizados na internação hospitalar.

Referências

Organización Mundial de la Salud. Adultos de 60 o más años de edad. In: El estado físico: uso e interpretación de la antropometria. Genebra; 1995.

Brasília, DF. Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF). Saúde do idoso: “A melhor idade é aquela que você tem” [acesso 2006 fev 20]. Disponível em: <http://www.saude.df.gov.br>.

Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar-IBRANUTRI. In: Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral-SBPNE. Proposta para tratamento da desnutrição hospitalar no Brasil. São Paulo; 1996.

Mias C, Jürschik P, Massoni T, Sadurni M, Aguilà JJ, Solá R, et al. Evaluación del estado nutricional de los pacientes mayores atendidos en una unidade de hospitalización a domicilio. Nutr Hosp. 2003; 18(1):6-14.

Guigoz Y, Lauque S, Vellas BJ. Identifying the elderly at risk for malnutrition. The mini nutritional assessment. Clin Geriatr Med. 2002; 18(4):737-57.

Corish CA, Kennedy NP. Protein-energy undernutrition in hospital in-patients. Br J Nutr. 2000; 83(6):575-91.

Waitzberg DL, Ferrini MT. Exame físico e antropometria. In: Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a. ed. São Paulo: Atheneu; 2000.

Pablo AM, Izaga MA, Alday LA. Assessment of nutritional status on hospital admission: nutritional scores. Eur J Clin Nutr. 2003; 57(7): 824-31.

Wyszynski DF, Perman M, Crivelli A. Prevalence of hospital malnutrition in Argentina. Preliminary results of a population-based study. Nutrition. 2003; 19(2):115-9.

Junqueira JCS, Soares EC, Filho HRC, Hoehr NF, Magro DO, Ueno M. Nutritional risk factors for postoperative complications in brazilian elderly patients undergoing major elective surgery. Nutrition. 2003; 19(4):312-26.

Ramon JM, Subira C. Prevalencia de malnutrición en la población anciana española. Med Clin (Barc.). 2001; 117(20):766-70.

Guigoz Y, Vellas B. A Mini avaliação nutricional (MAN) na classificação do estado nutricional do paciente idoso: apresentação, história e validação da MAN. In: Mini Avaliação Nutricional (MAN): pesquisa e prática no idoso. Nestlé Nutr Workshop Ser Clin Perform Programme. 1998; 1:01-02.

Guigoz Y, Vellas B, Garry PJ. Assessing the nutritional status of the elderly: the mini nutritional assessment as part of the geriatric evaluation. Nutr Rev. 1996; 54(1):S59-S65.

Bauduer F, Scribans C, Dubernete E, Capdupuv C. Evaluation of the nutritional status of patients over 60-year admitted in a hematology department using the mininutritional assessment (MNA). A single centre study of 120 cases. J Nutr Health Aging. 2003; 7(3):179-82.

Vellas B, Guigoz Y, Baumgartner M, Garry PJ, Lauques S, Albarede JL. Relação entre marcadores nutricionais e a mini avaliação nutricional em 155 idosos. J Am Geriatric Soc. 2000; 48(10):1300-9.

Persson MD, Brismar KE, Katzarski KS, Nordenström J, Cederholm TE. Nutritional status using mini nutritional assessment and subjective global assessment predict mortality in geriatrics patients. J Am Geriatr Soc. 2002; 50(12):1996-2002.

Barone L, Milosavljevic M, Gazibarich B. Assessing the older person: is the MNA a more appropriate nutritional assessment tool than the SGA? J Nutr Health Aging. 2003; 7(1):13-7.

Christensson L, Unosson M, Ek AC. Evaluation of nutritional techniques in elderly people newly admitted to municipal care. Eur J Clin Nutr. 2002; 56(9):810-8.

Marchesan IA. Disfagia. In: Tópicos de fonoaudiologia. São Paulo: Lovise; 1995. v.2.

Botelho Trelis JJ, Ferrero López MI. Management of dysphagia in the institutionalized elderly patient: current situation. Nutr Hosp. 2002; 17(3):168-74.

Finiels H, Strudel D, Jacquot JM. Deglutition disorders in the elderly. Epidemiological aspects. Presse Med. 2001; 30(33):1623-34.

Macedo EDG, Furkim AM. Manual de cuidados do paciente com disfagia. São Paulo: Lovise; 2000.

Achem SR, Devault KR. Dysphagia in aging. J Clin Gastroenterol. 2005; 39(5):357-71.

Waitzberg DL, Ferrini MT. Exame físico e antropometria. In: Waitzberg DL, organizador. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a.ed. São Paulo: Atheneu; 2000. p. 255-78.

Chumlea WC, Roche AF, Steinbaugh ML. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. J Am Geriatric Soc. 1985; 33(2):116-20.

Sampaio HAC, Melo MLP, Almeida PC, Benevides ABP. Aplicabilidade das fórmulas de estimativa de peso e altura para idosos e adultos. Rev Bras Nutr Clin. 2002; 17(4): 117-21.

Guigoz Y, Vellas B, Garry PJ. Mini nutritional assessment: a practical assessment tool for grading the nutritional state of elderly patients. Facts and Research in Gerontology. 1994; (Suppl 2):15-59.

Souza BBA, Martins C, Campos DJ, Balsini ID, Meyer LR. Nutrição e disfagia: guia para profissionais. Curitiba: Nutroclínica; 2003.

Chumlea WC, Garry PJ, Hunt WC, Rhyne RL. Distributions of a serial changes in stature and weight in a healthy elderly population. Hum Biol. 1988; 60(6):917-25.

Perissinoto E, Pisent C, Sergi G, Grigoletto F, Enzi G. Anthropometric measurements in the elderly: age and gender differences. Br J Nutr. 2002; 87(2):177-86.

Janssen I, Heymsfield SB, Wang Z, Ross R. Skeletal muscle mass and distribution in 468 men and women aged 18-88 years. J Appl Physiol. 2000; 89(1):81-8.

Thomas DR, Zdrowski CD, Wilson MM, Conright KC, Lewis C, Tariq S, et al. Malnutrition in subacute care. Am J Clin Nutr. 2002; 75(2):308-13.

Tavares EL, Anjos LA. Perfil antropométrico da população idosa brasileira: resultados da Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. Cad Saúde Pública. 1999; 15(4):759-68.

Braga PMV. Evolução da expectativa de vida no Brasil [acesso 2006 set 1]. Disponível em: <http://www.direitodoidoso.com.br/11.html>.

Schelp AO, Cola PC, Gatto AR, Silva RG, Carvalho LR. Incidência de disfagia orofaríngea após acidente vascular encefálico em hospital público de referência. Arq Neuropsiquiatr. 2004; 62(2-B): 504-6.

Smithard DG, O’Neill PA, Park C, Moris J, Wyatt R, England R, et al. Complications and outcome after acute stroke. Stroke. 1996; 27(7):1200-4.

Smithard DG, O’Neill PA, England RE, Park CL, Wyatt R, Martin DF, et al. The natural history of dysphagia following a stroke. Dysphagia. 1997; 12(4):188-93.

Ekberg NH, Hindfeldt OR, Nilsson H, Ekberg O, Olsson R, Hindfelt C. Dysphagia in stroke: a prospective study quantitative aspects of swallowing in dysphagic patients. Dysphagia. 1998; 13(1):32-8.

Memg NH, Wang TG, Lien IN. Dysphagia in patients with brainstem stroke: incidence and outcome. Am J Phys Med Rehab. 2000; 79(2):170-5.

Gordon C, Hewer RL, Wade DT. Dysphagia in acute stroke. Br Med J (Clin Res Ed.). 1987; 295(6595): 411-4.

Mann G, Hankey GJ, Cameron D. Swallowing function after stroke: prognosis and prognostic factors at G months. Stroke. 1999; 30(4):744-8.

Watson R. Undernutrition, weight loss and feeding difficulty in elderly patients with dementia: a nursing perspective. Rev Clin Gerontol. 1997; 7(4): 317-26.

Martino R, Foley N, Bhogal S, Diamant N, Speechley M, Teasell R. Dysphagia after stroke: incidence, diagnosis, and pulmonary complications. Stroke. 2005; 36(12):2756-63.

Álvares-da-Silva MR, Álvares-da-Silva AU, Saafeld V, Silvério AO. Disfagia no acidente vascular cerebral agudo: um estudo transversal. GED Gastroenterol Endosc Dig. 1993; 12(3):83-7.

Cortés LS, Bilton TL, Suziki H, Sanches EP, Venites JP, Luccia GD. Análise clínica da deglutição e dificuldades de alimentação de idosos desnutridos em acompanhamento ambulatorial. Distúrb Comum. 2003; 14(2):211-35.

Martineau J, Bauer JD, Isenring E, Cohen S. Malnutrition determined by the patient-generated subjective global assessment is associated with poor outcomes in acute stroke patients. Clin Nutr. 2005; 24(6):1073-7.

Sanches EP, Bilton T, Ramos LR. Análise descritiva da alimentação de idosos com demência. Distúrb Comun. 2000; 11(2):227-49.

Carnaby G, Hankey GJ, Pizzi J. Behavioural intervention for dysphagia in acute stroke: a randomised controlled trial. Lancet Neurol. 2006; 5(1):31-7.

Hudson HM, Daubert CR, Mills RH. The interdependency of protein-energy malnutrition, aging, and dysphagia. Dysphagia. 2000; 15(1): 31-8.

Downloads

Publicado

04-09-2023

Como Citar

Rolim Vieira MACIEL, J., Rocha OLIVEIRA, C. J. ., & Pantaleão TADA, C. de M. (2023). Associação entre risco de disfagia e risco nutricional em idosos internados em hospital universitário de Brasília. Revista De Nutrição, 21(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9596

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS