Estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular: um estudo em universitários

Autores

  • Marina de Moraes Vasconcelos PETRIBÚ Universidade Federal de Pernambuco
  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco
  • Ilma Kruze Grande de ARRUDA Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Doenças cardiovasculares, Estudantes de ciências da saúde

Resumo

Objetivo
Descrever a proporção de fatores de risco para doenças cardiovasculares, dando ênfase aos fatores nutricionais, em alunos da área de saúde de uma universidade pública do Recife.

Métodos
Foram avaliados 250 estudantes por um questionário que abordou aspectos biossociais, dados sobre estilo de vida, história familiar para doenças cardiovasculares, variáveis antropométricas e consumo alimentar, avaliado pelo Recordatório de 24horas.

Resultados
Foi encontrada a seguinte freqüência para os fatores de risco analisados: tabagismo (2,8%), sedentarismo (41,7%), excesso de peso (35,5% e 5,3% nos sexos masculino e feminino, respectivamente p<0,01), história familiar de hipertensão (35,5%), diabetes (11,3%) e obesidade (20,2%), morte antes dos 50 anos por doenças cardiovasculares nos familiares diretos (14,8%). Com relação ao consumo alimentar, observou-se um elevado percentual de inadequação no consumo de energia e um baixo percentual de inadequação no consumo de proteínas e carboidratos. Quanto ao perfil lipídico da dieta, mais de 40,0% dos estudantes apresentaram consumo de colesterol acima do recomendado e, em 17,9% dos homens e 44,8% das mulheres foi evidenciado um elevado consumo de gordura saturada (p<0,01). O consumo de ácido linoléico, ácido graxo monoinsaturado e poliinsaturado mostrou-se insuficiente em mais de 95,0% dos indivíduos estudados.

Conclusão
A alta proporção de fatores de risco cardiovasculares representa uma advertência, dada a juventude da população considerada, e mostra a necessidade de insistir em medidas educativas e de promoção de condutas preventivas. 

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

de Moraes Vasconcelos PETRIBÚ, M. ., Coelho CABRAL, P. ., & Kruze Grande de ARRUDA, I. (2023). Estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular: um estudo em universitários. Revista De Nutrição, 22(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9535

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS