Consumo alimentar de crianças em municípios de baixo índice de desenvolvimento humano no Nordeste do Brasil

Autores

  • Emilia Chagas COSTA Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Silvia Patrícia de Oliveira SILVA Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • José Rodolfo Mendonça de LUCENA Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Malaquias BATISTA FILHO Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Pedro Israel Cabral de LIRA Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Marisilda de Almeida RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição
  • Mônica Maria OSÓRIO Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Criança, Nutrientes

Resumo

Objetivo
Este trabalho tem como objetivo analisar o consumo alimentar de crianças em Gameleira, na Zona da Mata Meridional de Pernambuco, e em São João do Tigre, no Semi-Árido da Paraíba, municípios do Nordeste do Brasil.
Métodos
Trata-se de estudo transversal envolvendo crianças menores de dois anos, das quais 238 em Gameleira, e 207 em São João do Tigre. O consumo alimentar foi registrado utilizando o método recordatório de 24 horas. Os nutrientes foram analisados utilizando as Dietary Referency Intakes.
Resultados
O consumo médio de energia e da maioria dos nutrientes esteve acima das ingestões de referência, em todas as faixas etárias e em ambos os municípios. A maioria dos valores de prevalência de risco de inadequação dos nutrientes foram elevados, principalmente de ferro e zinco, nas crianças entre 7 e 11 meses. O município de São João do Tigre apresentou prevalência de risco, com inadequação em todas as faixas etárias e nutrientes analisados, com exceção da proteína e do ferro na faixa etária entre 12 e 23 meses, embora sem diferença estatisticamente significante.

Conclusão
A situação nutricional da população estudada ainda preocupa devido às acentuadas prevalências de risco de inadequação dos nutrientes. Portanto, é necessária a elaboração de estratégias que reforcem e promovam a segurança alimentar e nutricional para essas populações, a fim de evitar o risco de instalação de distúrbios nutricionais.

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

COSTA, E. C., SILVA, S. P. de O. ., LUCENA, J. R. M. de, BATISTA FILHO, M. ., LIRA, P. I. C. de, RIBEIRO, M. de A., & OSÓRIO, M. M. . (2023). Consumo alimentar de crianças em municípios de baixo índice de desenvolvimento humano no Nordeste do Brasil. Revista De Nutrição, 24(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9442

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS