Alegrias e desventuras do paladar: a alimentação no Brasil holandês

Autores

  • Claude Guy PAPAVERO Doutora em Antropologia

Palavras-chave:

Alimentação coloniaL, Alimentação colonia, História da alimentação, Brasil Holandês

Resumo

O objetivo deste trabalho é desenvolver uma descrição histórica dos eventos relacionados à problemática do abastecimento alimentar durante a conquista de parte do Nordeste brasileiro, entre 1630 e 1654, pela Companhia das Índias Ocidentais holandesa, que revelou o modo de pensar dos conquistadores e permitiu demonstrar as dificuldades de subsistência no Brasil holandês e a precariedade do domínio político estabelecido. Durante o governo do conde Maurício de Nassau-Siegen, entretanto, os forasteiros maravilhados descobriram o sabor da fauna e da flora local que os colonos portugueses costumavam comer, e adotaram sem demora essas iguarias que eles utilizaram para elaborar imagens convincentes do poder conquistado. A descrição dos hábitos alimentares e dos problemas de abastecimento encontrados na documentação analisada permitiu apontar os parâmetros sócio-culturais que regiam aquela sociedade, favorecendo um enfoque bem documentado sobre a alimentação da época.

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Publicado

25-08-2023

Como Citar

Guy PAPAVERO, C. . (2023). Alegrias e desventuras do paladar: a alimentação no Brasil holandês. Revista De Nutrição, 23(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9344

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SEÇÃO TEMÁTICA