Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo

Autores

  • Maysa Helena de Aguiar TOLONI Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria.
  • Giovana LONGO-SILVA Universidade Federal de São Paulo, Departamento de Pediatria.
  • Rita Maria Monteiro GOULART Universidade São Judas Tadeu, Departamento de Graduação em Nutrição.
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade São Judas Tadeu, Departamento de Graduação em Nutrição.

Palavras-chave:

Alimentos industrializados, Comportamento alimentar, Consumo de alimentos, Hábitos alimentares, Nutrição do lactante

Resumo

Objetivo
Descrever e discutir a introdução de alimentos industrializados na dieta de crianças frequentadoras de berçários em creches, considerando a recomendação do Ministério da Saúde para uma alimentação saudável.
Métodos
Estudo transversal com 270 crianças frequentadoras de berçários de 8 creches públicas e filantrópicas do município de São Paulo. Por meio de questionário estruturado e pré codificado, foi avaliada a introdução de alimentos a partir de 11 perguntas. Para cada alimento analisado foi registrada a idade em meses de introdução e avaliada a concordância com o oitavo passo do Guia Alimentar. No estudo das associações, utilizou-se o teste Qui-quadrado, a partir das variáveis idade e escolaridade maternas, renda familiar e trabalho da mãe fora do lar.
Resultados
Os resultados mostram que para aproximadamente 2/3 das crianças foram oferecidos, antes dos 12 meses, alimentos com potencial obesogênico, como macarrão instantâneo, salgadinhos, bolacha recheada, suco artificial, refrigerante e bala/pirulito/chocolate. São os filhos de mães com baixa escolaridade, mais jovens e com menor renda, os mais susceptíveis ao erro alimentar de introdução precoce de alimentos industrializados.
Conclusão
Diante desses resultados, medidas educativas e preventivas devem ser propostas para a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância, além da criação de campanhas abrangentes e efetivas que estimulem o consumo de frutas e hortaliças, considerando se os fatores culturais, comportamentais e afetivos envolvidos com a alimentação.

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

TOLONI, M. H. de A. ., LONGO-SILVA, G., GOULART, R. M. M. ., & TADDEI, J. A. de A. C. . (2023). Introdução de alimentos industrializados e de alimentos de uso tradicional na dieta de crianças de creches públicas no município de São Paulo. Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9271

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS