Consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular em adultos do estado de Pernambuco1

Autores

  • Cláudia Porto Sabino PINHO Universidade Federal de Pernambuco
  • Alcides da Silva DINIZ Universidade Federal de Pernambuco
  • Ilma Kruze Grande de ARRUDA Universidade Federal de Pernambuco
  • Pedro Israel Cabral de LIRA Universidade Federal de Pernambuco
  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco
  • Leopoldina Augusta Souza SIQUEIRA Universidade Federal de Pernambuco
  • Malaquias BATISTA FILHO Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira

Palavras-chave:

Carboidratos, Consumo de alimentos, Doenças cardiovasculares, Gorduras

Resumo

Objetivo
Avaliar o consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular e os fatores associados na população adulta do Estado de Pernambuco.

Métodos
Estudo transversal, de base populacional, envolvendo 1.820 adultos de 25 a 59 anos. Foram constituídos 3 grupos de alimentos: fontes em fibras (protetores), em carboidratos simples e em gorduras saturadas (risco para doenças cardiovasculares e ganho excessivo de peso). O consumo alimentar foi avaliado por um questionário de frequência alimentar com mensuração convertida em escores. O modelo conceitual considerou variáveis socioeconômicas, demográficas, comportamentais e antropométricas.

Resultados
O escore médio do consumo de alimentos-fonte em carboidratos simples foi maior que o consumo de alimentos-fonte de fibras e gorduras saturadas (p<0,001). Um menor consumo do grupo de alimentos de risco foi observado em indivíduos de maior idade, provenientes de área rural, com menor renda e escolaridade. Maior consumo de carboidratos simples foi identificado entre indivíduos com baixo peso, e o consumo mais elevado de gorduras saturadas foi verificado em indivíduos não fumantes e naqueles que relataram o consumo de álcool. O consumo de fibras foi superior em indivíduos não fumantes e naqueles de maior renda e escolaridade.

Conclusão
O maior consumo de carboidratos simples, em detrimento do consumo de fibras, está relacionado à suscetibilidade do indivíduo a doenças provocadas pela má alimentação e configura o processo de transição nutricional experimentado pelo Brasil nas últimas décadas.

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Publicado

17-08-2023

Como Citar

Porto Sabino PINHO, C. ., da Silva DINIZ, A., Grande de ARRUDA, I. K., Cabral de LIRA, P. I. ., CABRAL, P. C., Souza SIQUEIRA, L. A., & BATISTA FILHO, M. . (2023). Consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular em adultos do estado de Pernambuco1. Revista De Nutrição, 25(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9250

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS