Validação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem na promoção da saúde alimentar infantil
Palavras-chave:
Educação em saúde, Promoção da saúde, Recomendações nutricionais, Saúde da criança, Saúde publica, TecnologiaResumo
Objetivo
Este estudo teve como objetivo descrever a validação de metodologias ativas de educação em saúde, na promoção da alimentação saudável de crianças do Ensino Fundamental.
Métodos
Foi feito estudo de validação de quatro tecnologias educacionais: dinâmicas de avaliação, minuto-cinema, momento-teatro e caixa dos sentidos. A pesquisa foi efetuada em 2009, com 25 crianças de 5 a 7 anos, estudantes de uma escola privada em Juazeiro do Norte, Ceará, selecionadas intencionalmente para participar de oficinas de ensino-aprendizagem. O projeto foi realizado por estudantes da Faculdade de Enfermagem daquela cidade, após aprovação do Comitê de Ética competente, e consentimento dos responsáveis pelas crianças.
Resultados
Validaram-se as metodologias utilizadas. Nas dinâmicas de avaliação, a colagem adequada dos alimentos foi realizada por 84% das crianças, demonstrando aquisição de saberes a partir da interação com os meios de comunicação, o aprendizado nutricional em família e o convívio social infantil, para a diferenciação entre alimentos saudáveis e não saudáveis. Na atividade minuto-cinema, os escolares demonstraram interesse na obtenção de conhecimento sobre a valia dos alimentos abordados. No momento-teatro, observou-se interatividade eficaz entre sujeitos e pesquisadores. Todas as crianças identificaram os alimentos ocultos na caixa dos sentidos, através de sua textura e consistência, o que contribuiu para o aperfeiçoamento das habilidades cognitivas infantis. Observou-se dificuldade dos pais e da escola em ofertar alimentos saudáveis.
Conclusão
As metodologias utilizadas favoreceram o desenvolvimento de competências dos estudantes na promoção da saúde. No cuidado à criança, a alimentação é fundamental para promoção da saúde, pois o significado do ato de nutrir ultrapassa o mero ato biológico.
Referências
Rotenberg S, Vargas S. Práticas alimentares e o cuidado da saúde: da alimentação da criança à alimentação da família. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2004; 4(1):85-94. doi: 10.1590/S1519-38292004000100008.
Catrib AMF, Pordeus AMJ, Ataíde MBC, Albuquerque VLM, Vieira NFC. Saúde no espaço escolar. In: Barroso GT, Vieira NFC, Varela ZMV, organizadores. Educação em saúde no contexto da promoção humana. Fortaleza: Demócrito Rocha; 2003.
Bernardon R, Silva JRM, Cardoso GT, Monteiro RA, Amorim NFA, Schmitz BAS, et al. Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Rev Nutr [Internet]. 2009 [acesso 2010 dez 1]; 22(3):389-98. Disponível em: <http://www.scielo.br>. doi: 10.1590/S1415-52732009000300009.
Angelis RC. Alimentação na infância vs conseqüências ulteriores na saúde. Rev Paul Pediatr. 1995; 13(4):126-7.
Rozin P. Sociocultural influences on human food selection. In: Capaldi ED. Why we eat what we eat: the psychology of eating. 2nd ed. Washington (DC): APA; 1997.
Birch LL. Psychological influences on the childhood diet. J Nutr. 1998; 128(2):407-10.
Lefrève F, Lefrève AMC. Promoção de saúde: a negação da negação. Rio de Janeiro: Vieira & Lent; 2004.
Organización Panamericana de la Salud. Promoción y educación de la salud escolar, una perspectiva integral: marco conceptual y operativo. Washington (DC): OPAS; 1995.
Mahan LK, Escott-Stumpp S. Alimentos, nutrição e dietoterapia. Rio de Janeiro: Roca; 2005.
Ramos M, Stein LM. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. J Pediatr. 2000; 76(Suppl 3):228-37.
Gonçalves FD, Catrib AMF, Vieira NFC, Vieira LJES. A promoção da saúde na educação infantil. Interface [Internet]. 2008 [acesso 2010 dez 10];
(24):181-92. Disponível em: <http://www.scielo.br>. doi: 10.1590/S1414-32832008000100014.
Spyrides MHC, Struchiner CJ, Barbosa MTS, Kac G. Efeito das práticas alimentares sobre o crescimento infantil. Rev Bras Saude Mater Infant [Internet]. 2005 [acesso 2010 dez 11]; 5(2):145-53. Disponível em: <http://www.scielo.br>. doi: 10.1590/S1519-38292005000200002.
Merhy EE. Em busca de ferramentas analisadoras das tecnologias em saúde: a informação e o dia a dia de um serviço, interrogando e gerindo trabalho em saúde. In: Merhy EE, Onoko R, organizadores. Agir em Saúde: um desafio para o público. São Paulo: Hucitec; 2002.
Nietsche EA. Tecnologia emancipatória: possibilidades para a práxis de enfermagem. São Paulo: Unijuí; 2000.
Colliere EM. Prover a vida: da prática das mulheres de virtude aos cuidados de enfermagem. Lisboa: Lidel Edições Técnicas; 1999.
Birch LL, Fischer JA. The role of experience in the development of children’s eating behavior. In: Capaldi ED. Why we eat what we eat: the psychology of eating. 2nd ed. Washington (DC): APA; 1997.
Vargas SM. Fundamentos teóricos para a compreensão da formação e aprendizagem de leigas no campo. Rev Fac Educ. 2000; (2):94-106.
Rodriguez NR. Optimal quantity and composition of protein for growing children. J Am Coll Nutr. 2005; 24(2):150-4.
Philippi ST, Cruz ATR, Colucci ACA. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev Nutr [Internet]. 2003 [acesso 2010 dez 13]; 16(1):5-19. Disponível em: <http://www.scielo.br>. doi: 10.1590/S1415-52732003000100002.
Alviña MW. Alimentación del preescolar y escolar menor. In: Ortiz MR, Araya HL, Samur EA, Alvarez DS. Nutrición y salud. Santiago: Universidad de Chile; 1996.
Barroso GT, Vieira NFC, Varela ZMV. Educação e saúde no contexto da produção humana. Fortaleza: Demócrito Rocha; 2003.
Vieira LJS, Barroso MGT. Conceitos de cultura; uma compreensão necessária para o cuidado de enfermagem. RECCS. 2001; 14(4):32-5.
Ferraz ST. Cidades saudáveis: uma urbanidade para 2000. Brasília: Paralelo 15; 1999.
Pena M, Palma VM. Guias de alimentación en America Latina. Anais do I Workshop Instituto Danone: alimentação equilibrada para a população brasileira; 1998. Florianópolis, Brasil. Florianópolis: Instituto Danone; 1998. p.31-43.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Evanira Rodrigues MAIA, José Ferreira LIMA JUNIOR, Jamelson dos Santos PEREIRA, Aryanderson de Carvalho ELOI, Camilo das Chagas GOMES, Marina Maria Fernandes NOBRE
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.