Validação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem na promoção da saúde alimentar infantil

Autores/as

  • Evanira Rodrigues MAIA Universidade Regional do Cariri
  • José Ferreira LIMA JUNIOR Universidade Federal de Campina Grande
  • Jamelson dos Santos PEREIRA Faculdade de Juazeiro do Norte
  • Aryanderson de Carvalho ELOI Faculdade de Juazeiro do Norte
  • Camilo das Chagas GOMES Faculdade de Juazeiro do Norte
  • Marina Maria Fernandes NOBRE Faculdade de Juazeiro do Norte

Palabras clave:

Educação em saúde, Promoção da saúde, Recomendações nutricionais, Saúde da criança, Saúde publica, Tecnologia

Resumen

Objetivo
Este estudo teve como objetivo descrever a validação de metodologias ativas de educação em saúde, na promoção da alimentação saudável de crianças do Ensino Fundamental.

Métodos
Foi feito estudo de validação de quatro tecnologias educacionais: dinâmicas de avaliação, minuto-cinema, momento-teatro e caixa dos sentidos. A pesquisa foi efetuada em 2009, com 25 crianças de 5 a 7 anos, estudantes de uma escola privada em Juazeiro do Norte, Ceará, selecionadas intencionalmente para participar de oficinas de ensino-aprendizagem. O projeto foi realizado por estudantes da Faculdade de Enfermagem daquela cidade, após aprovação do Comitê de Ética competente, e consentimento dos responsáveis pelas crianças.

Resultados
Validaram-se as metodologias utilizadas. Nas dinâmicas de avaliação, a colagem adequada dos alimentos foi realizada por 84% das crianças, demonstrando aquisição de saberes a partir da interação com os meios de comunicação, o aprendizado nutricional em família e o convívio social infantil, para a diferenciação entre alimentos saudáveis e não saudáveis. Na atividade minuto-cinema, os escolares demonstraram interesse na obtenção de conhecimento sobre a valia dos alimentos abordados. No momento-teatro, observou-se interatividade eficaz entre sujeitos e pesquisadores. Todas as crianças identificaram os alimentos ocultos na caixa dos sentidos, através de sua textura e consistência, o que contribuiu para o aperfeiçoamento das habilidades cognitivas infantis. Observou-se dificuldade dos pais e da escola em ofertar alimentos saudáveis.

Conclusão
As metodologias utilizadas favoreceram o desenvolvimento de competências dos estudantes na promoção da saúde. No cuidado à criança, a alimentação é fundamental para promoção da saúde, pois o significado do ato de nutrir ultrapassa o mero ato biológico.

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Publicado

2023-08-16

Cómo citar

Rodrigues MAIA, E. ., Ferreira LIMA JUNIOR, J. ., dos Santos PEREIRA, J. ., de Carvalho ELOI, A. ., das Chagas GOMES, C. ., & Fernandes NOBRE, M. M. . (2023). Validação de metodologias ativas de ensino-aprendizagem na promoção da saúde alimentar infantil. Revista De Nutrição, 25(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9228

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS