Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde

Autores

  • Flávia Andréia MARIN Universidade Estadual Paulista
  • Suely Prieto de Barros Almeida PERES Universidade de São Paulo
  • Maria do Carmo VENTURINI Universidade Estadual Paulista
  • Rosane C. Melchiori FRANCISCO Universidade Estadual Paulista
  • Antônio ZULIANI Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

hipersensibilidade ao látex, reatividade cruzada, profissionais de saúde

Resumo

Introdução
A alergia ao látex tornou-se um risco crescente aos indivíduos expostos, como os profissionais da área da saúde, tendo como agravo a associação com hipersensibilidade a vários alimentos, especialmente frutas.

Objetivo
Avaliar a freqüência de sensibilização ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde.

Métodos
Foram avaliados 53 profissionais da saúde, 81,9% do sexo feminino, aplicando-se questionário alergológico e testes cutâneos por puntura para alérgenos inaláveis, do látex e de frutas (mamão papaia, kiwi, abacate, banana, figo, tomate, noz).

Resultados
Dos 53 indivíduos estudados, 15 (28,5%) eram alérgicos ao látex. A sensibilidade a frutas foi diagnosticada em 14 (26,4%), dos quais 10 (18,8%) apresentavam teste por puntura positivo para o látex; as frutas alergênicas mais freqüentes foram papaia (80,0%), kiwi (60,0%) e abacate (50,0%). 

Conclusão
Estes achados demonstram a existência da alergia látex-fruta, como descrito na literatura, sendo de suma importância uma avaliação in vivo em profissionais da área de saúde, caracterizados como potencial grupo de risco.

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Publicado

25-12-2003

Como Citar

MARIN, F. A., de Barros Almeida PERES, S. P. ., VENTURINI, M. do C., Melchiori FRANCISCO, R. C., & ZULIANI, A. (2003). Alergia ao látex e a frutas em profissionais da área da saúde. Revista De Nutrição, 16(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9153

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS