Utilização da multimistura durante a lactação e seus efeitos na produção e composição do leite materno de ratas

Autores

  • Milane Souza LEITE Universidade Federal Fluminense
  • Vilma Blondet de AZEREDO Universidade Federal Fluminense
  • Maria das Graças Tavares do CARMO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Gilson Teles BOAVENTURA Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

lactação, produção de leite, multimistura, dieta

Resumo

A multimistura, composta por farelos, pós de folhas verdes, pós de sementes e pó da casca de ovo, vem sendo amplamente recomendada para aumentar a produção de leite materno, porém sem bases científicas que confirmem sua eficácia. Este estudo objetivou avaliar o desempenho lactacional de ratas alimentadas com dieta suplementada com 2% de multimistura (MM). Foram utilizados ratos fêmeas da linhagem Wistar lactantes com idade entre 90 e 100 dias de vida, divididos nos seguintes grupos (n=12): a) à base da dieta habitual do Estado do Rio de Janeiro (HERJ); b) dieta HERJ suplementada com 2% de multimistura (HERJ+MM); c) à base de caseína, com 12% de proteínas (CAS1); d) à base de caseína, com 20% de proteínas (CAS2). Foram determinados os macronutrientes proteína, lactose e lipídios e a produção de leite. O grupo HERJ+MM apresentou a menor produção de leite (p<0,05) e o menor conteúdo de lactose, quando comparado com os outros. Portanto, conclui-se que a performance lactacional das ratas cuja ração foi suplementada com 2% de multimistura apresentou-se diminuída.

Referências

ARAÚJO, R.L. Situação alimentar e nutricional do Brasil 1992. Brasília : Vox, 1992. 203p.

ARAYA, J.A., BARRIGA, C.P. Efecto de la preñez y la lactancia en el estado nutricional de los acidos grasos esenciales, en la rata. Revista Medica de Chile, Santiago, v.124, p.923-927, 1996.

AZEREDO, V.B. Contribuição da multimistura na gestação e lactação em ratas: aspectos químico, nutricional e metabólico. Rio de Janeiro, 1998.

p. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1998.

AZEREDO, V.B., BOAVENTURA, G.T., TAVARES DO CARMO, M.G. Study of the chemical characteristics and nutritional quality of two food-subproduct flour - multimixture. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Cambridge, v.50, n.2, p.145-148, 1999.

AZEREDO, V.B., BOAVENTURA, G.T., TAVARES DO CARMO, M.G. Apparent digestibility and proteic quality of basic diet of Rio de Janeiro State complemented with multimixture. International Journal of Food Sciences and Nutrition, Cambridge, v.51, n.6, p.453-458, 2000.

BAKER, D.E.J. Reproduction and breeding. In: BAKER, H.J., LINDSEY, J.R., WEISBROTH, H.S. The laboratory rat - biology and disease. New York : Academic Press, 1979. v.1, cap. 8, p.169-192.

BRANDÃO, C.T.T. Alternativas alimentares. Goiânia : CNBB/Pastoral da Criança, 1988. 67p.

BURNOL, A.F. Glucose metabolism during lactation in the rat: quantitative and regulatory aspects. American Journal of Physiology, Bethesda, v.245, p.E351-E358, 1983.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Posicionamento do CFN quanto à multimistura. Brasília, 1996. (Mimeografado).

CRIPPS, A.W., WILLIAMS, V.J. The effect of pregnancy and lactation on food intake, gastrointestinal anatomy and the absorptive capacity of the small intestine in the albino rat. British Journal of Nutrition, London, v.33, n.1, p.17-32, 1975.

DEWEY, K.G. Energy and protein requirements during lactation. Annual Review of Nutrition, Palo Alto, v.17, p.19-36, 1997.

DUBOIS, M., GILLES, K.A., HAMILTON, J.K., REBERS, P.A., SMITH, F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical Chemistry, Washington DC, v.28, n.3, p.350-556, 1956.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Protein quality evaluation. Report of the Joint FAO/WHO Expert Consulation. Bethesda, 1989. p.26-31.

FORSUM, E., LONNERDAL, B. Effect of protein intake on protein and nitrogen composition of breast milk. The American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.33, n.8, p.1809-1813, 1980.

FRIGGENS, N.C. Interactions between major nutrients in the diet and the lactational performance of rats. British Journal of Nutrition, London, v.69, n.1, p.59-71, 1993.

GODBOLE, V.Y., GRUNDLEGER, M.L., PASQUINE, T.A., THENEN, S.W. Composition of rat milk from day 5 to 20 of lactation and milk intake of lean and preobese zuckler pups. Journal of Nutrition, Bethesda, v.111, p.480-487, 1981.

HERRERA, E. Aspectos básicos de las adaptaciones metabólicas en la madre durante la gestación y relaciones materno-fetales. In: HERRERA, E. Bioquímica perinatal: aspectos basicos y patologicos. [S.l.] : Fundación Ramón Areces, 1988. p.17-39.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estudo Nacional da Despesa Familiar - ENDEF: dados preliminares. Consumo alimentar -antropometria, 1978.

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Estudo multicêntrico sobre consumo alimentar. Parte 1: consumo individual - relatório preliminar. Rio de Janeiro, 1996. 10p.

KEEN, C.L., LONNERDAL, B.M., HURLEY, L. Development changes in composition of rat milk: trace elements, minerals, protein, carboydrate and fat. Journal of Nutrition, Bethesda, v.111, n.2, p.226-230, 1981.

LOWRY, O.H., ROSEBROUGHT, N.J., FARR, A.L., RANDALL, R.J. Protein measurement with the Folin-Phenol reagent. The Journal of Biological Chemistry, Baltimore, v.193, p.265-275, 1951.

MARÍN, M.C., TOMÁS, M.E., SERRES, C., MERCURI, O. Protein-energy malnutrition during gestation and lactation in rats affects growth rates: brain development and essential fatty acid metabolism. Journal of Nutrition, Bethesda, v.125, n.4, p.1017-1024, 1995.

MONACO, M.R., DONOVAN, S.M. Insulin-like growth factor-i infusion increases in vivo skeletal muscle and mammary α-amino isobutyric acid accumulation in food restricted lactating rats. Nutrition Research, Elmsford, v.17, p.1143-1154, 1997.

MUNDAY, M.R., WILLIAMSON, D.H. Diurnal variations in food intake and in lipogenesis in mammary gland and liver of lactating rats. The Biochemical Journal, London, v.214, n.1, p.183-187, 1983.

PICCIANO, M.F. Pregnancy and lactation. In: ZIEGLER, G.E., FILER, L.J. Present knowledge in nutrition. 7.ed. [S.L.] : Ilsi Press, 1996. v.37, p.384-395.

PINE, A.P., JESSOP, N.S., OLDHAM, J.D. Maternal protein reserves and their influence on lactational performance in rats 3: the effects of dietary protein restriction and stage of lactation on milk composition. British Journal of Nutrition, London, v.72, n.6, p.815-830, 1994.

RASMUSSEN, K.M. Effects of under and over nutrition on lactation on laboratory rats. Journal of Nutrition, Bethesda, v.128, p.390S-393S, 1998. Supplement 2.

REEVES, P.G., IELSEN, F.H., FAHEY, G.C. AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition Ad Hoc writing Committee on the reformulation of the AIN-76 A Rodent diet. Journal of Nutrition, Bethesda, v.123, p.1939-1951, 1993.

ROBERTS, S.B., COWARD, W.A. Dietary supplementation increases milk output in the rat. British Journal of Nutrition, London, v.53, n.1, p.1-9, 1985.

RUSSEL, J.A. Milk yield, suckling behavior and milk ejection in the lactating rat nursing litters of different sizes. Journal of Physiology London, Cambridge, v.303, p.403-415, 1980.

STANBIE, D., BROWSEY, R.W., CRETTAZ, M., DEMTON, R.M. Acute effects in vivo of anti-insulin serum on rates of fatty acids synthesis and activities of acetyl-coenzime: a carboxilase and pyruvate dehydrogenase in liver and epididymal adipose tissue of fed rats. Biochemical Journal, London, v.169, p.413-416, 1985.

TAYLOR, J.B. Effects of dietary protein, fat and restriction on body composition and energy balance in lactating rats. Journal of Nutrition, Bethesda, v.116, n.8, p.1519-1528, 1986.

VIEIRA, S., HOFFMANN, R. Estatística experimental. São Paulo : Atlas, 1989. Cap. 6: p.66.

VIÑA, J.R., PUERTES, I.R. Metabolismo de la glandula mamaria durante la lactancia. In: HERRERA, E. Bioquimica perinatal: aspectos basicos y patologicos. [S.L.] : Fundación Ramón Areces, 1988. 1027p.

WALPOLE, R.E., MYERS, R.H. Probability and statistics for engineers and scientists. 4.ed. New York : Publishing Company, 1989. p.463-527.

YAZLLE, M.E.H.D. Nutrição na gestação e lactação. São Paulo : Sarvier, 1998.

Downloads

Publicado

25-08-2002

Como Citar

Souza LEITE, M. ., Blondet de AZEREDO, V. ., Tavares do CARMO, M. das G., & Teles BOAVENTURA, G. . (2002). Utilização da multimistura durante a lactação e seus efeitos na produção e composição do leite materno de ratas. Revista De Nutrição, 15(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9079

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS