Qualidade da dieta de gestantes no âmbito da Atenção Primária à Saúde

Autores

Palavras-chave:

Dieta saudável, Alimentos, dieta e nutrição, Nutrição da gestante

Resumo

Objetivo

Avaliar a qualidade da dieta das gestantes acompanhadas pelas equipes da Estratégia da Saúde da Familia e fatores associados.

Métodos

Trata-se de um estudo tranversal de base populacional, realizado com 1244 gestantes entre 2018 e 2019. O Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes foi utilizado para mensurar a qualidade da dieta adotada pelas gestantes e associá-la a fatores de risco (sociodemográficos, obstétricos, clínicos, comportamentais, estado nutricional) durante a gravidez. Utilizou-se um modelo hierárquico composto por três blocos. Aplicou-se a regressão logística multinomial.

Resultados

Observou-se que a média geral do Índice de Qualidade da Dieta foi de 72,75 pontos, sendo que a média do 1º tercil foi de 56,06 pontos; a média do 2º tercil foi de 73,71 pontos e que a do 3º tercil foi de 88,51 pontos. A dieta de pior qualidade esteve relacionada a gestantes com menor escolaridade (OR=2,36; 95% IC=1,39-4,01), sedentárias (OR=1,37 95% IC=1,17-2,61), que apresentavam autopercepção negativa da alimentação (OR=2,00; 95% IC=1,45-2,76) e que faziam de três a cinco refeições ao dia (OR=1,83; 95% IC=1,26-2,77) e menos de três (OR=2,64 ; 95% IC=1,13-6,18).

Conclusão

O presente estudo identificou que gestantes com menor escolaridade, sedentárias e com características nutricionais inadequadas apresentaram dieta de pior qualidade.

 

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Publicado

27-07-2023

Como Citar

LEÃO, G. M. M. S. ., CRIVELLENTI, L. C. ., BRITO, M. F. S. F., SILVEIRA, M. F. ., & PINHO, L. de. (2023). Qualidade da dieta de gestantes no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Revista De Nutrição, 35. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8954

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS