AVALIAÇÃO DO EST ALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Poliana Coelho CABRAL Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria Goretti Pessoa de Araújo BURGOS Universidade Federal de Pernambuco
  • Alcinda de Queiroz MEDEIROS Universidade Federal de Pernambuco
  • Ana Karina Teixeira TENÓRIO Universidade Federal de Pernambuco
  • Charla Cavalcante FEITOZA Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

avaliação nutricional, pacientes internados, hábitos alimentares, tabu alimentar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de pacientes internados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, na faixa etária de 15 a 89 anos. A amostra escolhida ao acaso, foi composta por 154 indivíduos de ambos os sexos (74 homens e 80 mulheres). Durante o estudo foram coletados os dados antropométricos, os hábitos alimentares e as causas do internamento. As análises mostraram uma grande instabilidade nutricional, com elevadas prevalências tanto de baixo peso como de excesso de peso. Com relação aos hábitos alimentares foi observada pobreza e monotonia nos cardápios. Dos pacientes entrevistados, a maioria mencionou apenas seis tipos de alimentos comuns como sendo seus favoritos (arroz e feijão, carne bovina, galinha, macarrão e pão). Por outro lado, esse estudo também deixou claro a alta freqüência de tabus alimentares, o que pode limitar o consumo de vários nutrientes. Em termos de admissões ás clínicas médica e cirúrgica, a proporção para ambos o grupos foi muito similar.

Referências

ANJOS, L.A. Índice de massa corporal (massa corporal - estatura) como indicador do estado nutricional de adultos: revisão da literatura. Revista de Saúde Pública, São, Paulo, v.26, n.6, p.431-436, 1992.

ANSELMO, M.A.C., BURINI, R.C., ANGELELI, A.Y.O., MOTA, N.G.S., CAMPANA, A. O. Avaliação do estado nutricional de indivíduos adultos sadios de classe média. Ingestão energética e protéica, antropometria, exames bioquímicos do sangue e testes de imunocompetência. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.26, n.1, p.46-53, 1992.

ARRUDA, B.K.G. de. Padrões e hábitos alimentares da população brasileira. Brasília : INAN, 1981. 67p.

BISTRIAN, B.R., BLACKBURN, G.L., HALLOWEL, E., HADELLE, R. Protein status of general surgical patients. Journal of the American Medical Association, Chicago, v.230, p.858-860, 1974.

BISTRIAN, B.R., BLACKBURN, G.L., VITALE, J., COCHRAN, D., NAYLOR, J. Prevalence of malnutrition in general medical patients. Journal of the American Medical Association, Chicago, v.235, p.1567-1570, 1976.

BJÖRNTORP, P. Regional patterns of fat distribution. Annals of Internal Medicine, Lancaster, v.103, n.6 (part2), p.994-995, 1985.

BLACKBURN, G.L., THORNTON, P.A. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Medical Clinic of North America, New York, v.63, p.1103-1115, 1979.

BOLLET, A.J., OWENS, S. Evaluation of nutritional status of selected hospitalized patients. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.26, p.931-938, 1973.

BRAY, G.A. Obesidad. In: CONOCIMIENTOS actuales sobre nutrición. 6.ed. Washington DC: OPS, 1991. p.28-47.

BURGOS, M.G.P.A. Ação linfagoga de alimentos: fato ou mito ? Recife, 1993. 116p. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, 1993.

CABRAL, P.C. Homem, mulher e estado nutricional: um estudo em casais do Nordeste brasileiro. Recife, 1994. 143p. Dissertação (Mestrado em Nutrição - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, 1994.

COITINHO, D.C., LEÃO, M.M., RECINE, E., SICHIERI, R. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília : INAN, 1991. 74p.

FRISANCHO, A.R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.34, n.11, p.2540-2545, 1981.

GARROW, J.S. Indices of adiposity. Nutrition Abstracts and Reviews - Series A, v.53, n.8, p.697-708, 1983.

HARRISON, G.G. Height: weight tables. Annals of Internal Medicine, Lancaster, v.103, n.6 (part2), p.989-994, 1985.

INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição : perfil de crescimento da população brasileira de 0 a 25 anos. Brasília, 1990. 59p.

LIMA, M.S.S. Estudo sócio-econômico cultural dos hábitos alimentares da Região Nordeste. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 7., Niterói, 1984. Anais..., 1984. Rio de Janeiro : Interciência, 1985. p.77-84.

VERAS, R.P., RAMOS, L.R., KALACHE, A. Crescimento da população idosa no Brasil: transformações e conseqüências na sociedade. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.21, n.3, p.225-233, 1987.

WAITZBERG, D.L. Desnutrição: nutrição enteral e parenteral na prática clínica. Rio de Janeiro : Atheneu, 1990. p.143-149.

WEINSIER, R.L., HUNKER, E.M., KRUMDIEK, C.L., BUTTERWORTH, C.E. Hospital malnutrition: a prospective evaluation of general medical patients during the course of hospitalization. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.32, p.418-422, 1979.

YOUNG, G.A. Assessment of protein-calorie malnutrition in surgical patients from plasma proteins and anthropometric measurements. American Journal of Clinical Nutricion, Bethesda, v.31, p.429-435, 1978.

Downloads

Publicado

25-12-1998

Como Citar

Coelho CABRAL, P. ., Goretti Pessoa de Araújo BURGOS, M. ., de Queiroz MEDEIROS, A. ., Teixeira TENÓRIO, A. K. ., & Cavalcante FEITOZA, C. (1998). AVALIAÇÃO DO EST ALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8583

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS