Sojas transgênicas e convencionais brasileiras não causam ou previnem lesões pré-neoplásicas ou stress oxidativo em estudo in vivo de 90 dias

Autores

  • Felipe Augusto SBRUZZI Universidade Federal de Alfenas
  • Vinícius de Paula VENÂNCIO Universidade José do Rosário Vellano
  • Maria Cristina Costa RESCK Universidade José do Rosário Vellano
  • Maísa Ribeiro Pereira Lima BRIGAGÃO Universidade Federal de Alfenas
  • Luciana AZEVEDO Universidade Federal de Alfenas

Palavras-chave:

Focos de criptas aberrantes, Carcinogênese de cólon, Dimetilhidrazina, Radicais livres, Organismo genéticamente modificados, Soja transgênica

Resumo

Objetivo
Este estudo apresenta os resultados de um experimento de 90 dias com o objetivo de avaliar a segurança de quatro variedades de grãos de soja: BRS 245 RR e BRS Valiosa RR (transgênicas), BRS 133 e MG BR46 Conquista (não transgênicas).

Métodos
As dietas foram preparadas incorporando farinha de grãos de soja à dieta comercial (FRI-LAB Ratos II) a 1%, 10% ou 20% m/m. O peso corpóreo dos animais, o ganho de peso, o consumo de dieta, o número de focos de criptas aberrantes e os níveis de marcadores de estresse oxidativo, de creatinina e de ureia foram comparados entre os grupos experimentais, assim como as observações histopatológicas (trato digestivo, fígado e rins).

Resultados
Os resultados indicaram que as variantes glifosato-tolerantes não induziram ou preveniram a indução de focos de criptas aberrantes, assim como suas parentais convencionais. Similarmente, nenhuma das quatro variedades de grãos de soja testadas induziu alterações no trato digestivo, no fígado e nos rins. Os parâmetros bioquímicos do soro permaneceram também inalterados.

Conclusão
Tanto o consumo de grãos de soja convencionais quanto o de transgênicos foram ineficazes para melhorar os níveis de estresse oxidativo induzidos pela dimetilhidrazina.

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Publicado

03-05-2023

Como Citar

SBRUZZI, F. A., VENÂNCIO, V. de P., Costa RESCK, M. C., Ribeiro Pereira Lima BRIGAGÃO, M. ., & AZEVEDO, L. (2023). Sojas transgênicas e convencionais brasileiras não causam ou previnem lesões pré-neoplásicas ou stress oxidativo em estudo in vivo de 90 dias. Revista De Nutrição, 26(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8509

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS