Produção e potencial agrícolas de alimentos destinados à alimentação escolar em Goiás e no Distrito Federal, na Região Centro-Oeste do Brasil

Autores

  • Estelamaris Tronco MONEGO Universidade Federal de Goiás
  • Veruska Prado ALEXANDRE Universidade Federal de Goiás
  • Lucilene Maria de SOUSA Universidade Federal de Goiás
  • Karine Anusca MARTINS Universidade Federal de Goiás
  • Juliano Queiroz Santana ROSA Universidade Federal de Goiás
  • Priscila Laís Coelho de SOUZA Universidade Federal de Goiás
  • Jaqueline Nascimento de ASSIS Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Cultivos agrícolas, Legislação, Savana

Resumo

Objetivo
Caracterizar a produção e o potencial produtivo de hortaliças, frutas e frutos nativos do Cerrado, em Goiás e no Distrito Federal, com vistas à sua inserção na alimentação escolar, conforme a Lei Federal n° 11.947/2009.

Métodos
Foi realizado estudo quantitativo descritivo durante 2009, em cinco mesorregiões de Goiás e no Distrito Federal. Para produção agrícola, consideraram-se dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e estimativas de produção de 2003-2007. Obteve-se o potencial agrícola a partir da temperatura média anual por mesorregião e faixas de temperaturas ótimas por cultura. Os alimentos selecionados foram classificados em escala de produção (menor, média ou alta) e potencial agrícola (ótimo, médio ou baixo).

Resultados
Foi observado que a produção de frutas e hortaliças concentrou-se no Centro, Leste e Sul do Estado, enquanto o Noroeste e Norte apresentaram menor aproveitamento produtivo. As culturas mais exploradas foram limão, alface, manga, banana e caju. O Distrito Federal teve menor aproveitamento do potencial produtivo em relação a três mesorregiões de Goiás (sem corrigir o índice para área real cultivada). Identificou-se a carência de dados oficiais sobre os frutos do Cerrado.

Conclusão
O estudo mostrou as diferenças regionais quanto à produção de alimentos viáveis à alimentação escolar e também destacou o potencial produtivo a ser alcançado, considerando o desenvolvimento sustentável. 

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Publicado

20-04-2023

Como Citar

Tronco MONEGO, E. ., Prado ALEXANDRE, V., de SOUSA, L. M., Anusca MARTINS, K. ., Queiroz Santana ROSA, J. ., Coelho de SOUZA, P. L. ., & Nascimento de ASSIS, J. . (2023). Produção e potencial agrícolas de alimentos destinados à alimentação escolar em Goiás e no Distrito Federal, na Região Centro-Oeste do Brasil. Revista De Nutrição, 26(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8415

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS