Significados atribuídos à alimentação saudável por consumidores de uma feira livre

Autores

  • Jasilaine Andrade PASSOS Fundação Oswaldo Cruz
  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia
  • Ligia Amparo da Silva SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Micheli Dantas SOARES Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Alimentação, Hábitos alimentares, Narrativas pessoais

Resumo

Objetivo
Analisar os significados atribuídos por consumidores de uma feira livre no Recôncavo da Bahia à alimentação saudável.

Métodos
Etnografia com aproximação do referencial fenomenológico para a compreensão de significados. As técnicas de coleta de informações foram a observação participante, com registro em diários de campo e entrevistas em profundidade. Foram entrevistadas sete pessoas que consomem e/ou trabalham na feira. No processo analítico, foram sistematizadas as seguintes unidades significantes referentes às noções sobre alimentação saudável: “saudáveis são as frutas e verduras”; “alimento seguro: tem que ter asseio”; e “comida que faz bem”.

Resultados
Os significados atribuídos à alimentação saudável são reinaugurados cotidianamente e apresentam relação com as experiências de vida dos sujeitos, recebendo novos sentidos a partir de construções intersubjetivas. Observou-se um constante processo de ressignificação no decorrer das histórias individuais, marcadas por eventos que os inclinam para mudanças nos hábitos alimentares, como experiências de enfermidade, o envelhecer, advertências de profissionais de saúde e informações midiáticas. O comer saudável também é representado pela qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e pela ausência de controle rigoroso em torno das escolhas alimentares cotidianas.

Conclusão
Aponta-se para a importância desse debate nos campos científico e governamental e entre os profissionais de saúde de forma que a compreensão sobre alimentação saudável acolha os diferentes olhares sobre a mesma. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Andrade PASSOS, J. ., Soares de FREITAS, M. do C. ., Amparo da Silva SANTOS, L. ., & Dantas SOARES, M. . (2023). Significados atribuídos à alimentação saudável por consumidores de uma feira livre. Revista De Nutrição, 30(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7852

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS