Autopercepção alimentar de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família em Fortaleza, Ceará, Brasil

Autores

Palavras-chave:

Alimentos, Percepção, Atenção primária à saúde, Vulnerabilidade social, Mulheres

Resumo

Objetivo

Avaliar a associação entre a autopercepção alimentar negativa e variáveis socioeconômicas, de saúde, alimentação e estilo de vida de mulheres em vulnerabilidade social, na atenção primária à saúde.

Métodos

Estudo do tipo transversal realizado em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza, Ceará, com 158 mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família. Um questionário foi aplicado contendo as variáveis investigadas. O teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância 5% foi utilizado para investigar possíveis associações entre a autopercepção alimentar das mulheres e as demais variáveis.

Resultados

As mulheres apresentaram média de idade de 31,2 anos e a maioria tinha renda familiar inferior a um salário-mínimo (75,9%), ensino médio como o nível de escolaridade (53,8%), apresentou excesso de peso (67,7%), não praticava atividade física (72,8%) e recebeu orientações sobre alimentação (51,9%). A autopercepção alimentar negativa foi relatada por 57,0% da amostra. As mulheres que não praticavam atividade física, tiveram maior frequência de autopercepção alimentar negativa (p=0,007).

Conclusão

A maioria das mulheres apresentou autopercepção negativa da alimentação e a variável “atividade física” mostrou associação positiva em relação à autopercepção alimentar. Conhecer como as mulheres percebem sua alimentação e quais fatores se associam às suas escolhas pode auxiliar os profissionais de saúde em suas condutas no cotidiano dos atendimentos nas unidades de saúde.

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Publicado

09-05-2024

Como Citar

Dias, M. de P. M., Reis, D. M. dos, Azevedo, C. V. de, Carioca, A. A. F., & Azevedo, D. V. de. (2024). Autopercepção alimentar de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família em Fortaleza, Ceará, Brasil. Revista De Nutrição, 37. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/12756

Edição

Seção

Saúde Coletiva