INFLUÊNCIA DA FONTE LIPfDICA DA DIETA NA UTILIZAÇÃO DE CASEfNA E PROTEfNA DE SOJA POR RATOS WISTAR

Autores/as

  • Valdemiro Carlos SGARBIERI UNICAMP
  • Admar Costa de OLIVEIRA UNICAMP
  • Flávia Maria NETTO UNICAMP
  • Miguel Arcanjo AREAS UNICAMP
  • Ricardo Gonçalves COELHO UNICAMP
  • Semíramis Martins Álvares DOMENE UNICAMP
  • Ângela de Almeida DUARTE UNICAMP
  • Maria Margareth Veloso NAVES UNICAMP
  • Nélida Vicente VICENTE UNICAMP

Palabras clave:

dieta balanceada, fonte lip•dica, utilização protéica, caseína, soja, rato

Resumen

Estudou-se a influência das fontes lipo'dicas, óleo de soja e banha de porco, nas propriedades nutricionais de caseína e isolado protéico de soja, sob forma de dieta balanceada, com ratos Wistar, em termos de ganho de peso, quocientes de eficiência alimentar e protéica e índices aparentes de digestibilidade, valor biológico e utilização líquida da pro­ teína. Verificou-se que, para uma mesma fonte protéica, a fonte Iipídica não influiu nesses (ndices de qualidade, mas ocorreu influência ao com­ parar fontes protéicas diferentes. Assim, inferiu-se que a combinação caseína e óleo de soja forneceu os melhores resultados e a combinação isolado protéico de soja e óleo de soja, o pior desempenho. Entretanto, ao combinar-se o isolado protéico de soja com a banha de porco, o valor nutritivo da proteína de soja não diferiu daquele da caseína.

Citas

BLIGH, E. G. & DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Ottawa, 37: 911-17, 1959.

BURNS, R. A. et ai. Effects of dietary protein quantity and quality on the growth of dogs and rats. Journal of Nutrition, Philadelphia, 112: 1843-53, 1982.

CAMPBELL. J. A. Methodology of protein evaluation. WHO/FAO/UNICEF Nutrition Document, New York, 1961. R. 10/Add. 37.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). Amino-acid content of foods and biological data on proteins. FAO Nutritional Studies, Roma, (24). 1970.

HORWITZ, W.. ed. Official methods of analysis. 12.ed. Washington, D.C., Association of Official Analytical Chemists (AOAC), 1975. p. 222, 857, 927-8.

JANSEN, G. R. Biological evaluation of protein quality. Food Technology, Chicago, p. 52- . 1978.

LEES, R. Manual de análisis de alimentos. ( Laboratory handbook of methods of food analysis). Zaragoza, Acribia, 1979. p. 18-20, 183-5.

MCQUEEN, R. E. & NICHOLSON, J. W. G. Modification of the neutral detergent fiber procedure for cereais and vegetables by using alpha·amylase. Journal of the Association of Official Analytical Chemists, Washington, 62: 676-80, 1979.

MITCHELL, H. H. A method of determining the biological value of protein. Journal of Biological Chemistry, Baltimore, 58: 873-903, 1923/24.

MOURA, E. C. V. & ZUCAS, S. M. Influência da cocção prévia no valor biológico de concentrados protéicos de sardinha obtidos por extração com etanol. Archivos Lationamericanos de Nutrición, Caracas, 31( 1): 73-92, 1981.

NUTRITIONAL BIOCHEMICALS CORPORATION. ICN Diet catalog. Cleveland, NBC, 1977/1978. p. 18, 24.

PEARSON, D. Técnicas de laboratório para el análisis de alimentos. (Laboratory techniques in food analysis). Zaragoza, Acribia, 1976. p. 68-9.

PIKE, R. L. & BROWN, M. L. Nutrition: an integrated approach. New York, John Wiley, 1967. p. 411.

PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 11.ed.rev.ampl. Piracicaba, Nobel, 1985. p. 56'.76.

PR ESTON, M. L. et ai. Control of food intake in the rat by dietary protein concentration. Journal of Nutrition, Philadelphia, 111: 1117-23, 1981.

SALGADO, J. M. et ai. Efeito da suplementação de fontes de minerais sobre a mistura arroz/feijão. Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação, São Paulo, (58): 32-6, 1982.

SNEDECOR, G. W. & COCHRAN, W. G. Statistical methods. 6.ed. Ames, Iowa State College Press, 1967.

WILLIAMS, P. C. The use of titanium dioxide as catalyst for large-scale Kjeldahl determination of the total nitrogen content of cereal grains. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, 24: 343-8, 1973.

WOLZAK, A. et ai. A comparison of in vivo and in vitro estimates of protein digestibility of native and thermally processed vegetable proteins. Oualitas Plantarum: Plant Foods for Human Nutrition, The Hague, 31: 31-43, 1981.

Publicado

1989-12-25

Cómo citar

SGARBIERI , V. C. ., Costa de OLIVEIRA , A., NETTO, F. M., Arcanjo AREAS, M. ., Gonçalves COELHO, R. ., Martins Álvares DOMENE, S. ., … Vicente VICENTE, N. . (1989). INFLUÊNCIA DA FONTE LIPfDICA DA DIETA NA UTILIZAÇÃO DE CASEfNA E PROTEfNA DE SOJA POR RATOS WISTAR. Revista De Nutrição, 2(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9941

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS