REPENSANDO A FORMAÇÃO ACADÊMICA E A ATUAÇÃO PROFISSIONAL DO NUTRICIONISTA : UM ESTUDO COM OS EGRESSOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS (UFG)
Palabras clave:
nutricionista, prática profissional, área de atuação profissional, educação, curriculumResumen
Este estudo mostra a avaliação realizada pelos nutricionistas graduados da Universidade Federal de Goiás, Brasil, sobre aspectos determinantes da formação acadêmica e sua relação com a prática profissional, visando obter a realimentação da formação através da avaliação desenvolvida pelos egressos. Os dados coletados representam informações extraídas de questionários aplicados aos ex-alunos, graduados no período compreendido entre 1979 e 1992, abordando as unidades temáticas: avaliação sobre a formação acadêmica em relação às necessidades do mercado de trabalho, fatores positivos do curso considerados facilitadores do exercício profissional e dificuldades encontradas na prática profissional decorrentes de falhas no curso de graduação. A análise dos dados evidencia que as dificuldades indicadas pelos egressos no exercício profissional guardam estreita relação com as falhas apontadas na formação recebida, ressaltando-se a falta de experiência prática e a dissociação entre teoria e prática, como os aspectos mais relevantes. O estudo contribui para a reflexão sobre a necessidade de se repensar a formação acadêmica, ao mesmo tempo em que possibilita a identificação de caminhos para esta discussão, à luz da prática profissional.
Citas
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. A formação do nutricionista no Brasil: sinopse de estudos e diagnósticos realizados nas três últimas décadas. Brasília, 1992. 20p.
BARBOSA, A. J. Evolução histórica dos cursos de nutrição. Alimentação e Nutrição, São Paulo, v.4, n.11, p.52-55, 1983.
BARRETO, 1. Sociedade, saúde e a formação do nutricionista. Goiânia: [s.n.], 1993, 303p. Dissertação (Mestrado em Educação Escolar Brasileira) - Universidade Federal de Goiás, 1993. (mimeografado) .
BOOG, IVI.C.F.,VVOLKOFF, D.B., GARCIA, R.W.D., ARRIVILLA(JA, R.K. Avaliação do Curso de Nutrição. Revista de Nutrição da PUC:CAMP, Campinas, v.1, n.1, p.55-87, 1988a.
______, RODRIGUES, K.R.M., SILVA, S.M.F. Situação profissional dos nutricionistas egressos da PUC)CAMP. 1: áreas de atuação, estabilidade , abandono da profissão , desemprego. Revista de Nutrição da PUC;CAMP, Campinas, v.1 , n.2, p. 139-1 52, 1988b.
______. Situação profissional dos nutricionistas egressos da PUC)CAMP. 11: relações hierárquicas, atuação profissional [...] e filiação a entidades de classes. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.2, n.1 , P.55-87, 1989.
BOSI, M. L. M. A face oculta da nutrição: ciência e ideologia. Rio de Janeiro : Espaço e Tempo, 1988. 220p.
GIL, M. F. Recursos humanos no Brasil: nutricionistas. Brasília : Ministério da Saúde, 1986. 17p. (Documento elaborado para a 1 Conferência Nacional de Recursos Humanos para a Saúde).
KUENZEFR, A- Z- Para estudar otrabalho como princípio educativo e categorias teórico-metodológicas. Curitiba, 1992 209p. (Trabalho elaborado para Concurso de professor titular Universidade Federal do Paraná) (Mimeografado).
PRADO, S., ABREU, M. Nutricionista: onde trabalha? Quais suas condições de trabalho? Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.4, n.1/2, p.65-82, 1991.
ROTEMBERG, S., PRADO, S. Nutricionistas: quem somos? Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.4, n.1/2, p.40-641 1991 .
SANTOS, S. M. C. Nutricionista e sociedade brasileira: elementos para abordagem histórico social da profissão. Salvador : [s.n.], 1988, 226p. Dissertação (Mestrado em Saúde Comunitária) Universidade Federal da Bahia. 1988. (Mimeografado).
YPIRANGA, L- Formação profissional do nutricionista: histórico dos cursos e currículos. Alimentação e Nutrição, São Paulo, v.2, n.5, P.58-60, 1981.
. O ensino superior e a saúde no Brasil: o caso da Nutrição. Campinas, 1991a. 9p. (Trabalho apresentado no Curso de Especialização em Planejamento e Gerenciamento em Saúde da Faculdade de Ciências Médicas, PUCCAMP).
O nutricionista no Brasil: contribuição para a análise e projeção da formação no nutricionista-dietista na América Latina. In: REUNIÃO DA COMISSÃO DE ESTUDOS SOBRE PROGRAMAS ACADÊMICOS EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DA AMÉRICA LATINA, 4., 1991, San Juan, Porto Rico. Anais... San Juan, Porto Rico : CEPANDAL, 1991 b. 15p.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Nilce Maria da Silva Campos COSTA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.