Correlações entre os níveis de L-carnitina plasmática, o estado nutricional e a função ventilatória de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica

Autores/as

  • Audrey BORGHI e SILVA Universidade Federal de São Carlos
  • Dirceu COSTA Universidade Federal de São Carlos
  • Vilmar BALDISSERA Universidade Federal de São Carlos
  • Leonardo CARDELLO Universidade Estadual Paulista
  • Aureluce DEMONTE Universidade Estadual Paulista

Palabras clave:

composição corporal, desnutrição, doença pulmonar obstrutiva crônica, impedância elétrica, L-carnitina

Resumen

Objetivo
Avaliar os níveis de L-carnitina livre no plasma, o estado nutricional, a função pulmonar e a tolerância ao exercício em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica e verificar as correlações entre a composição corporal e as frações de L-carnitina no plasma.

Métodos
Quarenta pacientes entre 66,2±9 anos, com diagnóstico clínico de doença pulmonar obstrutiva crônica, foram divididos em dois grupos: G1, com índice de massa corporal menor que 20kg/m², e G2, com índice de massa corporal maior que 20kg/m². Foram mensurados os parâmetros espirométricos, a tolerância ao exercício no teste de caminhada, a força muscular respiratória, a composição corporal por meio da impedância bioelétrica e as dosagens da L-carnitina plasmática, através de amostras de sangue.

Resultados
Foram observados menores valores das variáveis espirométricas (p<0,01), da força muscular respiratória e dos níveis de L-carnitina nos pacientes do G1; porém, não houve diferença entre os grupos quanto à capacidade de realizar exercício físico dinâmico de baixa intensidade. Correlações significativas entre o percentual de
gordura e os níveis de L-carnitina plasmática foram observadas nos pacientes (r=0,53 com p<0,002); sendo que, nos pacientes com índice de massa corporal menor que 18kg/m2, essa relação aumentou (r<0,73 com p<0,01).

Conclusão
Na doença pulmonar obstrutiva crônica, a desnutrição está associada tanto aos prejuízos da função pulmonar e da força muscular respiratória, quanto aos baixos níveis de L-Carnitina plasmática.

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Publicado

2023-09-22

Cómo citar

BORGHI e SILVA, A. ., COSTA, D., BALDISSERA, V. ., CARDELLO, L., & DEMONTE, A. . (2023). Correlações entre os níveis de L-carnitina plasmática, o estado nutricional e a função ventilatória de portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica. Revista De Nutrição, 18(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9836

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS