Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil1

Autores/as

  • Gilma Lucazechi STURION Universidade de São Paulo
  • Marina Vieira da SILVA Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Holland OMETTO Universidade de São Paulo
  • Maria Cristina Ortiz FURTUOSO Universidade de São Paulo
  • Maria Angélica Penatti PIPITONE Universidade de São Paulo

Palabras clave:

alimentação escolar, estudantes, política pública, programa de alimentação e nutrição

Resumen

Objetivo
Verificar o nível de adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar e identificar as principais variáveis que a afetam.

Métodos
A pesquisa baseou-se em amostra composta por dez municípios brasileiros, sendo dois de cada região geográfica. As informações foram obtidas a partir de visitas às escolas (duas por município) e entrevistas junto a 2.678 escolares. Foram consideradas no modelo estatístico as variáveis: gênero, idade, práticas alimentares,
estado nutricional e condições socioeconômicas dos alunos. Utilizaram-se os testes de qui-quadrado e o modelo de lógite para identificar a influência simultânea das variáveis acima consideradas.

Resultados
Verificou-se que 46% dos alunos consomem diariamente a alimentação oferecida na escola, enquanto 17% não participam do Programa. As variáveis renda familiar per capita, escolaridade dos pais, idade, estado nutricional dos alunos e a maior freqüência de consumo de alimentos nas “cantinas escolares”, ou seja, cantinas comerciais existentes nas escolas, são inversamente associadas à adesão diária ao Programa. Nas escolas que não dispõem de tais cantinas, o estado nutricional é a única variável inversamente associada à adesão diária ao Programa.

Conclusão
Pode-se inferir que a adesão ao Programa de Alimentação Escolar é baixa e que, embora concebido para ser universal, na prática, assume caráter focalizado, beneficiando principalmente os escolares comprometidos nutricionalmente, cujas famílias possuem menores rendimentos e escolaridade. Espera-se que o presente
estudo possa contribuir para a reformulação do Programa, visando promover a adequação do seu atendimento às características dos beneficiários. E que possa, também, subsidiar pesquisas futuras para identificar os motivos da rejeição da alimentação escolar por expressiva parcela da população alvo.

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Publicado

2023-09-21

Cómo citar

Lucazechi STURION, G. ., Vieira da SILVA, M., Holland OMETTO, A. M. ., Ortiz FURTUOSO, M. C. ., & Penatti PIPITONE, M. A. . (2023). Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil1. Revista De Nutrição, 18(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9816

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS