Dieta e câncer gástrico: aspectos históricos associados ao padrão de consumo alimentar no estado do Pará
Palabras clave:
dieta, farinha de mandioca, neoplasias gástricas, salResumen
O câncer gástrico ainda constitui importante problema de saúde pública no estado do Pará, onde as taxas de mortalidade apresentam valores acima da média brasileira. As bases históricas de ocupação de espaço na Amazônia, bem como as relações econômico-sociais estabelecidas ao longo desse processo, marcaram o padrão alimentar desse Estado. Este trabalho tem por objetivo reconstruir as principais características do padrão alimentar dessa população no século passado. Procurou-se identificar todas as publicações científicas disponíveis que relacionavam dados sobre os hábitos alimentares dos residentes do Pará no século XX. A partir dessas publicações, foi possível caracterizar o padrão alimentar da população paraense no século XX, que incluía um elevado consumo de sal, utilizado na conservação de carnes e frutos do mar, um consumo relativamente reduzido e irregular de legumes e verduras e uma importante ingestão de glicídios, a partir da farinha de mandioca, muitas vezes adicionada de corantes artificiais. O padrão de dieta retratado, provavelmente comum a outras regiões da Amazônia, pode ser caracterizado, com base na literatura científica, como potencialmente favorecedor de certas condições associadas à carcinogênese gástrica. Nesse sentido, ele
poderia ter contribuído, em parte, para a alta mortalidade por essa neoplasia registrada na região Norte.
Citas
Howson CP, Hiyama T, Wynder EL. The decline in gastric cancer: epidemiology of an unplanned triumph. Epidemiol Rev. 1986; 8:1-27.
Resende ALS. Mortalidade por câncer gástrico e hábito alimentar no Estado do Pará - 1980 - 1997. Dissertação de Mestrado. Escola Nacional de Saúde Pública. Fundação Oswaldo Cruz; 2002.
Brasil. Ministério da Saúde. Datasus Sistema de Informações sobre Mortalidade [acesso 11 set. 2000]. Disponível em: http://www.datasus. gov.br
Kono S, Hirohata T. Nutrition and stomach cancer. Cancer Causes and Control. 1996; 7(1):41-55.
La Vecchia C, Levi F, Lucchini F, Nigri E, Boyle P. Trends in cancer mortality in the USSR, 1965-1990. Int J Cancer. 1994; 56(1):31-9.
Nomura AM, Hankin J, Kolonel LN, Wilkins LR, Goodman MT, Stemmermann GN. Case-control study of diet and other risk factors for gastric cancer in Hawai (United Status). Cancer Causes Control. 2003; 14(6):547-58.
Grew KD, Neugut AI. Epidemiology of gastric cancer. World J Gastroenterol. 2006; 12(3): 354-62.
Mayne ST, Risch HÁ, Dubrow R, Chow W, Gammon MD, Vaughan TL, et al. Nutrient intake and risk of subtypes of esophageal and gastric cancer. Cancer Epidemiol Biom Prevention. 2001; 10(10): 1055-62.
Tokui N, Yoshimura T, Fujino Y, Mizane T, Hoshiyama Y, Yatsuya H, et al. Jacc Study Group. Dietary habits and stomach cancer risk in the Jacc study. J Epidemiol. 2005; (Suppl.2):S98-108.
Libonati VF, Andrade JC, Guerreiro PMS. Alguns aspectos da produção de alimentos no Estado do Pará. In: Anais do Simpósio Brasileiro de Alimentação, 5 - Maceió. Faculdade de Ciências Agrárias do Pará; 1978.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O extrativismo animal na Amazônia: o caso de uma economia ilegal. Centro de Pesquisa Agro-florestal da Amazônia. Belém; 1992.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Anuário Estatístico do Brasil. Rio de Janeiro; 1966.
Wisniewski A, Libonati VF. Alguns aspectos de alimentação na Amazônia. Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Norte. Belém; 1967.
Wetterberg GF, Ferreira M, Brito WLS. Fauna amazônica preferida como alimento. Projeto de Desenvolvimento e Pesquisa Florestal. Brasília: PNUD; 1976.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Anuário Estatístico do Brasil; 1978.
Comissão Estadual de Planejamento Agrícola. Diagnóstico do setor agrícola do Pará. O meio físico: características e potencialidades dos recursos naturais. Belém; 1978.
Bastos ML, Ferreira MA. Dificuldades e incerteza da toxicologia perante os constituintes alimentares. Soc Bras Ciênc Tecnol Alim. 1977; 23:125-40.
Moran J. O problema alimentar no Brasil. A importância do equilíbrio tecnológico. Soc Bras Ciênc Tecnol Alim. 1977; 23:141-50.
Ayres A. Alimentação na Amazônia. In: Aspecto econômico da alimentação na Amazônia. Inst Antropol Etnol Pará. 1991; 4:17-26.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamento Familiar. 1995/96. Rio de Janeiro; 1998.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamento Familiar. 1987/88. Rio de Janeiro; 1991.
Patel M, Mendall MA, Khulusi S, Northfield TC, Stratchan DP. Helicobacter pylori infection in childhood: risk factor and effect on growth. Br Med J. 1994; 309(6962):1119-23.
Goodman KJ. Implications of Helicobacter pylori infection for stomach cancer prevention. Cad Saúde Pública. 1997; 13(Suppl 1):15-25.
Boffetta P. Infection with Helicobacter pylori and parasites, social class and cancer. IARC Scientific Publication. 1997; 138:325-9.
Kivi M, Tindberg Y. Helicobacter pylori occurrence and transmission: a family affair? Scand J Infect Dis. 2006; 38(6):407-17.
Ozen A, Erten D, Pehlivanoglu E. Natural history and symptomatology of Helicobacter pylori in childhood and factors determining the epidemiology of infection. J Ped Gastroenterol Nutr. 2006; 42(4):398-404.
Hirohata T, Kono S. Diet/nutrition and stomach cancer in Japan. Int J Cancer. 1997; (Suppl 10): 34-6.
Willet MC. Diet, nutrition and avoidable cancer. Env Health Persp. 1995; 103(Suppl 8):S165-70.
World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Ginebra; 2003. WHO Techn Reports, 916.
Hwang H, Dwyer J, Russell M. Diet, Helicobacter pylori infection, food preservation and gastric cancer risk: are there new roles for preventive factors? Nutr Rev. 1994; 52(3):75-83.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ana Lúcia da Silva RESENDE, Inês Echenique MATTOS, Sergio KOIFMAN
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.