A rede de causalidade da insegurança alimentar e nutricional de comunidades quilombolas com a construção da rodovia BR-163, Pará, Brasil

Autores/as

  • Denise OLIVEIRA e SILVA Diretoria Regional de Brasília da Fundação Oswaldo Cruz
  • Ana Felisa Hurtado GUERRERO Centro de Pesquisas Leônidas Maria Deane
  • Camilo Hurtado GUERRERO Diretoria Regional de Brasília da Fundação Oswaldo Cruz
  • Luciano Medeiros de TOLEDO Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca

Palabras clave:

Antropologia cultural, Grupo com ancestrais do continente africano, Insegurança alimentar, Percepção social, Pesquisa qualitativa

Resumen

Objetivo
Trata-se da descrição de resultados baseados na elaboração de um modelo de determinação causal de forma participativa e abrangente, realizada em seis comunidades quilombolas no município de Santarém, no Estado do Pará, sobre a rede de causalidade da insegurança alimentar e nutricional com a abertura da Rodovia BR-163.

Métodos
O processo investigativo utilizou métodos de abordagem sócio-antropológica tendo como base o desenvolvimento de um modelo de causalidade construído por meio da realização de grupos focais com representantes da comunidade.

Resultados
Os resultados do estudo demonstraram que a utilização de abordagens participativas estimula a auto-estima da comunidade e o empoderamento sobre os fatores que determinam seus problemas. O modelo causal construído revela que a insegurança alimentar e nutricional, para as comunidades, estabelece que fatores históricos relacionados à posse da terra e ao seu uso atual baseado em práticas predatórias, são os aspectos fundamentais na compreensão da rede de determinação causal da insegurança alimentar e nutricional.

Conclusão
O racismo e suas nuances sociais têm contribuído para a invisibilidade social dessas comunidades nas políticas públicas brasileiras. As comunidades quilombolas se consideram em insegurança alimentar e nutricional e indicam que a abertura da Rodovia BR-163 pode ser uma ameaça ao etno-desenvolvimento sustentável na região. E referem que o desenvolvimento econômico esperado com a abertura desta rodovia, se não for realizado com base na participação da comunidade, pode aumentar a fome, a miséria e o racismo. 

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Publicado

2023-09-05

Cómo citar

OLIVEIRA e SILVA, D. ., Hurtado GUERRERO, A. F., Hurtado GUERRERO, C., & Medeiros de TOLEDO, L. (2023). A rede de causalidade da insegurança alimentar e nutricional de comunidades quilombolas com a construção da rodovia BR-163, Pará, Brasil. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9641