Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos

Autores/as

  • Fabiano Kenji HARAGUCHI Universidade Federal de Ouro Preto
  • Maria Lucia PEDROSA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Heberth de PAULA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Rinaldo Cardoso dos SANTOS Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marcelo Eustáquio SILVA Universidade Federal de Ouro Preto

Palabras clave:

Aminoácidos, Aspartato aminotransferases, Colesterol, Fosfatase alcalina, Hipercolesterolemia, Peptídeos e proteínas

Resumen

Objetivo
Avaliar o efeito do consumo das proteínas do soro do leite sobre parâmetros do metabolismo lipídico, hepático e renal, a formação óssea e as defesas antioxidantes de ratos submetidos à dieta hipercolesterolemiante.

Métodos
Trinta e dois ratos Fisher adultos foram divididos em 4 grupos, recebendo as seguintes dietas: grupo C, dieta padrão; grupo H, dieta hipercolesterolemiante; grupo PS, dieta padrão e proteínas do soro; grupo PSH dieta hipercolesterolemiante e proteínas do soro. A ingestão alimentar e o ganho de peso foram monitorados semanalmente. Após 8 semanas, o sangue dos animais foi coletado para dosagem bioquímica e os animais foram eutanasiados. Foram utilizados os testes estatísticos, análise de variância e o teste de Tukey.

Resultados
As proteínas do soro não reduziram o colesterol plasmático de forma significante, e promoveram um aumento na concentração plasmática de triacilgliceróis nos animais hipercolesterolêmicos. No entanto, reduziram a atividade da aspartato aminotransferase e da fosfatase alcalina, assim como a concentração plasmática de creatinina. Não se observou nenhum efeito sobre as defesas antioxidantes avaliadas. As dietas contendo as proteínas do soro geraram ossos mais pesados, com maior diâmetro e comprimento que as dietas contendo caseína.

Conclusão
As proteínas do soro não apresentaram um efeito hipocolesterolemiante significante em ratos. No entanto, impediram de forma significante a ocorrência de alterações nos parâmetros indicadores das funções hepáticas e renais provocadas pela dieta hipercolesterolemiante. Os dados sugerem também que as proteínas do soro afetam positivamente a formação óssea, quando comparados com as dietas contendo caseína como fonte protéica.

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Publicado

2023-08-31

Cómo citar

Kenji HARAGUCHI, F., PEDROSA, M. L., de PAULA, H., Cardoso dos SANTOS, R. ., & Eustáquio SILVA, M. . (2023). Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos. Revista De Nutrição, 22(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9502

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS