Avaliação do impacto de programas nutricionais

Autores/as

  • Iná da Silva dos SANTOS Universidade Federal de Pelotas

Palabras clave:

Alimentação, Avaliação de programas e projetos de saúde, Estudos de avaliação como assunto, Nutrição em saúde, Políticas públicas

Resumen

Muito se tem deixado de aprender sobre programas e intervenções que realmente funcionam, em decorrência tanto da escassez quanto da variada qualidade metodológica das avaliações de impacto. Avaliações de impacto são estudos que medem o impacto sobre a saúde diretamente atribuível a uma política pública ou programa específico, independentemente do efeito de outros potenciais fatores explanatórios. Com o objetivo de discutir, à luz da epidemiologia, os tipos de estudos que podem ser empregados para a avaliação de impacto de programas em nutrição, são apresentados os delineamentos conforme o grau de inferência necessária para a avaliação (adequação, plausibilidade e probabilidade). São apresentados exemplos de estudos de avaliação de programas com desenhos transversais, quase-experimentos e ensaios randomizados controlados. São descritas as vantagens dos desenhos observacionais sobre as avaliações conduzidas com ensaios randomizados, quando o objetivo é avaliar a efetividade dos programas em condições reais de campo. É urgente que avaliações de impacto sejam conduzidas para fornecerem subsídios aos tomadores de decisões sobre os programas que valem a pena receber investimentos ou que necessitam ser reformulados.

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Publicado

2023-08-30

Cómo citar

da Silva dos SANTOS, I. . (2023). Avaliação do impacto de programas nutricionais. Revista De Nutrição, 22(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9467

Número

Sección

SEÇÃO TEMÁTICA - MÉTODOS EM NUTRIÇÃO THEMATIC SECTION - METHODS IN NUTRITION