Informação nutricional de fórmulas infantis comercializadas no Estado de São Paulo

avaliação dos teores de lipídeos e ácidos graxos

Autores/as

  • Mahyara Markievicz Mancio KUS Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Laboratório de Lipídeos.
  • Simone Alves da SILVA Instituto Adolfo Lutz, Departamento de Bromatologia e Química, Laboratório de Cromatografia.
  • Sabria AUED-PIMENTEL Instituto Adolfo Lutz, Departamento de Bromatologia e Química, Laboratório de Cromatografia.
  • Jorge MANCINI-FILHO Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Laboratório de Lipídeos

Palabras clave:

Ácidos graxos, Fórmulas infantis, Informação nutricional, Lipídeos, Nutrição do lactente

Resumen

Objetivo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a informação nutricional fornecida pelos fabricantes de fórmulas infantis, comparando-as quanto aos teores obtidos na análise, ao conteúdo de lipídeos, ácidos graxos saturados, ácidos graxos trans, ácido linoleico, ácido alfa-linolênico, ácido araquidônico e ácido docosahexaenoico.

Métodos
Foram analisadas 14 amostras de seis marcas diferentes de fórmulas infantis comercializadas no Estado de São Paulo. A extração e a quantificação dos lipídeos foram realizadas pelo método oficial (Roese Gottlieb), e a quantificação dos ácidos graxos, pela cromatografia em fase gasosa pelo método de adição de padrão interno. As análises foram realizadas em triplicata.

Resultados
De acordo com os resultados, todas as amostras estavam em conformidade com a rotulagem para gordura total, uma estava em desacordo para ácidos graxos saturados, seis para ácidos graxos trans, quatro para ácido linoleico, dez para ácido alfa-linolênico, dois para ácido araquidônico e três para o ácido docosahexaenoico. As fórmulas infantis para lactentes de zero a seis meses foram as que revelaram as maiores diferenças em relação à informação nutricional fornecida pelo fabricante.

Conclusão
Os resultados obtidos apontam a necessidade de um contínuo monitoramento desses produtos por meio de programas de vigilância sanitária, uma vez que a inadequação dos nutrientes da fração lipídica e outros pode afetar de maneira significativa o desenvolvimento infantil.

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Publicado

2023-08-29

Cómo citar

KUS, M. M. M., SILVA, S. A. da, AUED-PIMENTEL, S., & MANCINI-FILHO, J. . (2023). Informação nutricional de fórmulas infantis comercializadas no Estado de São Paulo: avaliação dos teores de lipídeos e ácidos graxos. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9348

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS