Iniquidades socioeconômicas na conformação dos padrões alimentares de crianças e adolescentes

Autores

  • Rita de Cássia Ribeiro SILVA Universidade Federal da Bahia
  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia
  • Sophia Cornbluth SZARFARC Universidade de São Paulo
  • Elizabete de Jesus PINTO Universidade Federal da Bahia
  • Lília Carolina Carneiro da COSTA Universidade Federal da Bahia
  • Laura Cunha RODRIGUES London School of Hygiene and Tropical Medicine

Resumo

Objetivo
Identificar e quantificar a influência dos fatores socioeconômicos sobre os padrões alimentares.

Métodos
Estudo transversal de base populacional com amostra de 1.136 crianças e adolescentes de 7 a 14 anos de idade, de ambos os sexos, matriculados na rede pública de Salvador (BA), Brasil. O consumo alimentar foi medido por meio do questionário qualitativo de frequência alimentar. Os padrões de consumo foram identificados por meio de análise de componentes principais. Para o estudo da influência dos indicadores socioeconômicos na conformação dos padrões alimentares, foram utilizados modelos de regressão quantílica.

Resultados
Os padrões alimentares extraídos foram classificados em padrão obesogênico e padrão tradicional. Nos modelos de regressão quantílica, ajustados por faixa etária e por sexo, o menor grau de instrução materna esteve associado negativamente, em níveis significantes, na maioria dos percentis, ao consumo de alimentos que integram o padrão obesogênico. A baixa renda associou-se negativamente aos maiores percentis (pu95). Os dados indicam não haver influência dos indicadores socioeconômicos sobre o consumo de alimentos que integram o padrão tradicional.

Conclusão
Conclui-se que há influência dos fatores socioeconômicos na adesão ao padrão obesogênico de consumo. Esse conjunto de resultados requer a atenção dos gestores públicos para a identificação de um padrão de consumo ocidental, visualizado amplamente nos estudos em que se avaliam padrões de consumo adotados na atualidade pela população brasileira - sobretudo por crianças e adolescentes -, caracterizados por englobar componentes alimentares de risco para as doenças crônicas não transmissíveis.

Referências

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Publicado

22-08-2023

Como Citar

Ribeiro SILVA, R. de C., Marlúcia Oliveira ASSIS, A. ., Cornbluth SZARFARC, S. ., PINTO, E. de J. ., Carneiro da COSTA, L. C. ., & Cunha RODRIGUES, L. . (2023). Iniquidades socioeconômicas na conformação dos padrões alimentares de crianças e adolescentes. Revista De Nutrição, 25(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9278

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS