Risco cardiovascular

marcadores antropométricos, clínicos e dietéticos em indivíduos infectados pelo vírus HIV

Autores/as

  • Luísa Helena Maia LEITE Universidade Federal do Rio de Janeiro, Hospital Escola São Francisco de Assis.
  • Ana Beatriz de Mattos Marinho SAMPAIO Universidade Federal do Rio de Janeiro, Hospital Escola São Francisco de Assis

Palabras clave:

Antropometria, Dieta, Doenças cardiovasculares, HIV, Prevenção primária

Resumen

Objetivo
Descrever marcadores antropométricos, clínicos e dietéticos associados ao risco cardiovascular em indivíduos infectados pelo vírus HIV.
Métodos
Realizou-se um estudo transversal com 100 indivíduos, adultos, com HIV/Aids, da cidade do Rio de Janeiro. O risco cardiovascular foi estimado pelo escore de risco de Framingham. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um recordatório de 24 horas e de uma lista de frequência de consumo de alimentos. Para comparar variáveis, foram utilizados o teste t de Student e o teste Qui-quadrado.
Resultados
Dentre os indivíduos avaliados, 63% eram homens, com idade média de 41,8, DP=9,6 anos, 77% faziam uso de antirretrovirais. Escore de risco de Framingham >10% foi identificado em 53% dos indivíduos. Os principais fatores de risco cardiovascular potencialmente modificáveis identificados foram: lipoproteína de alta densidade baixo (70%), hipercolesterolemia (35%), hipertensão arterial (35%), seguidos de tabagismo (23%) e glicose alta (21%). Indivíduos com escore de risco de Framingham >10% apresentavam uma tendência para consumir dietas mais ricas em colesterol (p=0,720), em sódio (p=0,898), em açúcares/doces (p=0,032) e pobres em fibras (p=0,273), associadas a um maior consumo de bebidas alcoólicas (p=0,053). A avaliação dos hábitos de vida revelou maior prevalência de tabagismo e maior nível de sedentarismo no grupo com escore de risco de Framingham >10, porém não significativos.

Conclusão
Os resultados deste estudo mostram que pacientes com HIV/Aids sob terapia Highly Active Antiretroviral Therapy e com mais altos escore de risco de Framingham não seguem as medidas preventivas contra doenças cardiovasculares e devem ser permanentemente encorajados a fazer escolhas alimentares saudáveis, parar de fumar e aumentar a atividade física.

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Publicado

2023-08-23

Cómo citar

LEITE, L. H. M., & SAMPAIO, A. B. de M. M. . (2023). Risco cardiovascular: marcadores antropométricos, clínicos e dietéticos em indivíduos infectados pelo vírus HIV. Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9273

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS