Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana

Autores/as

  • Rosa Wanda Diez GARCIA PUC-Campinas

Palabras clave:

dieta afluente, práticas alimentares, alimentação urbana, cultura alimentar

Resumen

A comensalidade contemporânea é aqui discutida, focalizando particularmente o impacto nas mudanças alimentares urbanas, fundamentando-se em autores das ciências sociais que discutem a globalização. Abordou-se o processo pelo qual alimentos e serviços são desterritorializados e alcançam um caráter global, visando contribuir para estudos sobre as mudanças alimentares e analisar outras dimensões, além das nutricionais, do que se denomina dieta afluente.

Citas

Organización Mundial de La Salud. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Ginebra; 1990. 228p. (Série de Informes Técnicos, n.797).

Popkin BM. Urbanization, lifestyle changes and the nutrition transition. World Dev 1999; 27(11):1905-16.

Drewnowski A. Nutrition transition and global dietary trends. Nutr 2000; 16(7/8):486-7.

Couto JG. Quatro autores em busca do Brasil. Rio de Janeiro: Rocco; 2000. p.31-87.

Dória CA. A cozinha subdesenvolvida. Trópico: idéias de Norte a Sul. Disponível em: http://www.uol.com.br/tropico/ 23/03/2002

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Anuário Estatístico do Brasil. Brasília; 1993.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Anuário Estatístico do Brasil. Brasília; 1994.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Anuário Estatístico do Brasil. Brasília; 1995.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Anuário Estatístico do Brasil. Brasília; 1996.

Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição. Estudo multicêntrico de consumo alimentar. Ministério da Saúde: Brasília; 1997.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estudo Nacional da Despesa Familiar – Dados Preliminares. Rio de Janeiro; 1978.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares, 1987 – 1988. Rio de Janeiro; 1991.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares, 1995 – 1996. Primeiros Resultados. Rio de Janeiro; 1997.

Folha de São Paulo, 1998. Negócios, 13 de abril de 1998.

Ortiz R. Mundialização e cultura. 2.ed. São Paulo: Brasiliense; 1994. 234p.

Ianni O. A sociedade global. 2.ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira; 1993. 194p.

Fischler C. El (h)omnívoro- El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama; 1995. 421p.

Garcia RWD. Práticas e comportamento alimentar no meio urbano: um estudo no centro da cidade de São Paulo. Cad Saúde Pública 1997; 13(2): 455-67.

McDonald’s. Informe publicitário. São Paulo; 1996. 22p.

Veja, 16 de outubro de 1996. p.102-4.

Meyers W. Los creadores de imagen. 2.ed. Barcelona: Editorial Ariel; 1994. p.13-31, 124-47.

Grácia-Arnaiz M. Paradojas de la alimentación contemporánea. Barcelona: Icária -Institut Català d’Ántropologia; 1996. 309p.

Carrasco SP. Antropologia i alimentació - Una proposta per l’estudi de la cultura alimentària. Bellaterra: Servei de Publicacions de la Universitat Autònoma de Barcelona; 1992. 124p.

Keys A. Mediterranean diet and public health: personal reflections. Am J Clin Nutr 1995; 61(suppl):1321S-3S.

James WPT. Mediterranean diet and public health: implications for Mediterranean diets. Am J Clin Nutr 1995; 61(suppl):1324S-8S.

Mataix J. La dieta mediterránea. Dieta tradicional versus dieta recomendada. In: Medina X, editor. La alimentación mediterránea - historia, cultura, nutrición. Barcelona: Icária Antrazyt; 1996. p.269-78.

Publicado

2003-12-25

Cómo citar

Diez GARCIA, R. W. . (2003). Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Revista De Nutrição, 16(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9159